发新贴回复
返回列表123

查看:39265     * 贴子主题:从心田流过的小河-读【雪扬诗选】有感

帅哥:雪杨

沟通:
Post By:2016/10/25 9:18:15
[quote]看了歪兄所言,
只能加重我心中的缺憾,
缺憾是因为缘浅,
缘浅而不得如此优美的诗卷。[/quote]

给你备着,随时奉送

沟通:
Post By:2016/10/25 15:58:02
[quote]老大哥的点评太精彩了。[/quote]

发现你几年前的文章就很精彩,不该发在前一个版块,应该发在文学天地这个版块更合适.现自作主张,择其一,复制到这儿,希望来这个版块的朋友也欣赏一下你这文采斐然、情趣盎然、些许泪花些许笑的《搬家记》[em33]

这些天很烦躁 ,心情也很乱,总找不出头绪 .有时候睡不着,躺着就想想自自己毕业到现在这十几年都做了些什么,有印象深刻的却没几件...而给我留下了失落 欣喜夹杂着悲凉的要算几次搬家.
  1998年从青岛毕业回到即墨,应聘工作进到现在的公司,公司没给安排住处,自己只好跟一起来应聘进公司的一个女孩子在南龙湾租住了一个的小平房,每月25块钱.是房东的南厢房,小小的地方仅能放开一张床,噢 那不能说是床,是房东用几块木板拼起来的,窗户年久失修,跟本关不紧留着一道缝,唯一的电器就是一盏灯,房东不让用别的电器,墙上本来也没有插座,用热水要到100多米远的小卖部花1毛钱打一瓶...那一年窗外北风那个吹,雪花那个飘...悲凉的世界...
  终于等到公司给安排宿舍了,8个人一间屋上下铺,窄小的空间,刚好能够转身.,我住上铺,到现在我还慨叹,当年的我多年轻,身手敏捷的爬上爬下的,可是我奇怪,我的床紧挨窗户,爬上爬下的时候我当时怎么没留意一下窗外的美景,...这一住就是4年...
终于有了一点点积蓄,我决定搬出去,在和平一区那里租住了一间10多平房的房子,那是物业建的附房,很多间,本来要做办公室用的,后来没用,物业就往外出租.很多户公用一个卫生间.我没有多少东西,找个自行车就把东西都驮进了这十几平的小屋,简单收拾一下,去买了炊具,我终于可以不用吃食堂自己做饭了,还缺一张床,去了旧货市场买了一张床,100多元,让师傅开车送到我的小屋,傻傻的问人家师傅该给多少钱,不知是不是师傅同情我,反而对我说你看着给吧,我至今清楚的记得给了他15元钱,躺在床上,尽管旁边就是锅碗瓢盆,我还是很兴奋慨叹小女子终于有了自己独立的空间了...
  又过了不久,第一户租住的要搬走了,那件房子大有30多平,里外两间,我第一时间找物业要了这房子,而且是跟那十几平的一样的房租价,窃喜,因为同学的姐姐在物业里负责.外间做饭 里间卧室,不担心油烟熏了自己衣服了,一激动我去买了液晶电视,尽管不大,这可是我的一笔大的支出,因为就隔原先的房间几米远,搬家也没费多少周折...渐渐的我认识了越来越多的邻居...2号租住的那买肉的夫妻,羡慕女的那丰满的身材;3号租住的年轻的小夫妻,三天两头的吵,女的歇斯底里的哭,一会又没事似的挽着老公去买菜;4号离婚了带着儿子租住的东北女人,在菜市场摆摊,晒的皮肤黝黑,可还心情蛮好的烫个发,穿个带亮片的裙子给我看,5号那开个白色轿车隔几天就带着情人来约会的中年男人...心情越来越好,感觉外面的阳光每天都那么灿烂 日子一天天过去...
  又来了好消息,我可以搬进公司的房子里住了,3楼,70多平方,太兴奋了 ,急忙给朋友同事打电话,终于有个要好的闺蜜,和一个已经是别人老公的男人有时间答应帮我搬家,两个人全副武装的来了,带着套袖 穿着旧衣服,开着车,一看到我傻眼了,我穿着高根鞋,丝袜,短裙,合体的开衫...你是要搬家吗?你穿成这样是要搬家吗?闺蜜问,是 我开心的说:"你们给我搬 我指挥"...房间里满是阳光,给我搬完家 他们都离开了,剩下我自己收拾房间,我一会冲进洗手间对镜子咧咧嘴,一会跑进厨房涮洗炊具,高兴的象个孩子,兴奋 兴奋...顾不上吃饭,我就趴地上铺卧室的红地毯,其实不是地毯,只是我窜到小摊上买的那种几块钱一米的毯子,把那几盆小吊兰摆进客厅,搬家时我没舍的丢,房间里因为这几点绿充满了生机...日子一天天过,房子里陆续增添了不少东西,越来越有家的感觉...我有什么喜怒哀了乐都在这里度过...
  前天路遇我的一个同事,告诉我住的公司的楼房可要拆迁,开发新的楼盘...这些日子心情很乱 可也因为这,回想十几年搬了几次家,有欢喜 有悲伤 有哀愁...象个流浪的动物...
  2012了 又是春天了,真想有个属于自己的小房子,面朝大海 春暖花开...
帅哥:歪脖树

沟通:
Post By:2016/10/25 18:04:34
【搬家记】的作者是那位?好象是位女同胞。文章写的很美,很动人,特别是结尾那句,画龙点晴之笔。

沟通:
Post By:2016/10/25 19:21:52
[quote]【搬家记】的作者是那位?好象是位女同胞。文章写的很美,很动人,特别是结尾那句,画龙点晴之笔。[/quote]

哪位女同胞在这前面跟了你第一个帖子?这个论坛里哪位美女会知道你是老大哥?
靓妹:1176172318

沟通:
Post By:2016/10/25 19:46:46
见笑了。在电脑前东一句西一句的匆忙的敲出这些,没有推敲没有斟酌,甚至标点符号都不对,还出现了错别字,都没删除修改。。。雪杨大哥(没经过他本人同意擅自亲近的称呼)。可能是给我个安慰,觉的让我感觉点有人关注的温暖,而把《搬家记》挪到了这里。惭愧[em21]
万般皆苦,唯有自渡

沟通:
Post By:2016/10/26 16:20:52
[quote]见笑了。在电脑前东一句西一句的匆忙的敲出这些,没有推敲没有斟酌,甚至标点符号都不对,还出现了错别字,都没删除修改。。。雪杨大哥(没经过他本人同意擅自亲近的称呼)。可能是给我个安慰,觉的让我感觉点有人关注的温暖,而把《搬家记》挪到了这里。惭愧[em21][/quote]

这还没润色的就这么好了,再稍加用心的会更好[em12]再转发一篇你的《那一年》吧,看看老大哥能不能明白你是谁[em13]

[size=4]下午觉的很无聊,坐在办公室想起了很多事情,自己听说的自己经历的,于是敲了这段文字,那一年...
那一年,爷爷用了很少的一点粮食,就娶回了金口的一个女人,万氏,就是我的奶奶,,娶回我的奶奶时间不长,因为家里贫穷,爷爷就买掉了奶奶陪嫁的两个银镏子,奶奶伤心了很长时间.村里的一个富裕的人家,把吃的东西当着贫穷的爷爷的面,扔到地上,踩进土里...爷爷讲这些的时候,我知道了什么是恶,.爷爷活到80多才去世的,灵堂前除了他的牌位还有奶奶和一个顾氏的牌位,原来在娶奶奶之前爷爷还娶过一个女人,只不过结婚三个月就死了...原来人活着是夫妻,死了在另一世界还要相伴的...
那一 年,爸爸12岁,下 面还有三个弟弟两个妹妹,那年是1960年,饥饿已经让这个贫穷的家支撑不下去了,12岁的爸爸年幼的心里有个念头,不能在家里饿死,毅然踏上了去海阳要饭的路上,(出去要饭自己不至于饿死,还可以省下点吃的来带给父母和家里的弟妹),爷爷奶奶在家里浩啕大哭,应该是无奈辛酸和心痛,黑黑的夜里,赶路的爸爸听到猫头鹰的叫声,吓的拼命的跑,(多数时间是夜里赶路,因为白天让民兵遇到,是要遣返回家的)12岁还是个孩子。。。听爸爸讲这些的时候,我懂的了什么是辛酸。因为五爷爷生病,小脚的五奶奶为了口吃的也跟爸爸踏上要饭的路,天寒地冻,住在一所破家庙的五奶奶,冻的不醒人事,爸爸虽然有慌乱,但还是找来了一些干草点着了,取暖把五奶奶救活了。。。听到这些的时候,我明白了什么是坚强。。。
那一年,爸爸满了18岁,应征入伍参军,戴了红花开了会,要出发了,爷爷却坚决不让爸爸走,什么人也问不出原因,爸爸留了下来,后来才知道,爷爷觉的爸爸走了 ,家里的弟弟妹妹还小,因为是在村里的外来户,爷爷怕没了依靠。。。跟爸爸一起的伙伴参军走了,后来还提了干。。。而爸爸留在了农村。机遇不是什么时候都有的...
那一年,爸爸妈妈卖了很多粮食,换了钱买了一台收音机,街坊邻居都羡慕的来看,年幼的我在那一刻也懂的了辛苦的付出才能换来收获。[/size]
那一年,大雨一连下了很多天,全村百姓要即将收获的麦子都发芽了,我家里仅有300多斤的麦子没有发芽,妈妈把这点好麦子拿出一些给了奶奶做口粮,又拿出一些换给邻居做秋天的麦种。尽管妈妈私下里抱怨了很多次奶奶对她的刻薄 为难 。。。 尽管以前抱怨邻居的自私小气,但那天我知道了什么是善良.
那一年 经过12年,寒窗苦读,我离开了家,考进了青岛的一所学校城市的热闹繁华,让我第一次知道了外面的世界很大...,邻班一个男孩给了我一封6张纸的长长情书,虽然后来我 矜持的拒绝了 ,但使我第一次对爱情的美好 甜蜜充满了想像...
那一年,我大学毕业了回到了即墨这座小城,工作了拿到了第一个月的工资,给家人买了烧鸡,水果,给自己买了漂亮的裙子 ...我知道了经济独立的自在 ...
那一年,经过在一线车间的很长时间的锻炼,我终于被调进了办公室,无端的指责 挤兑,勾心斗角...让我感到了无助,委屈...我看到了人性中自私尖刻...我明白了要成为龙,我首先要学会盘着...
这一年,我仍然在努力的工作 ,仍然在好好的照顾父母,仍然在好好的爱护自己...而且我有了机会优雅的端着咖啡杯,站在窗前 ,欣赏着开的妖娆的花儿还有我感到了阳光的温暖 ,还有我还在耐心的期待属于我的那份幸福的到来 ...一年又一年 ,或许一个个的故事 ,组成了人生的全部...
帅哥:歪脖树

沟通:
Post By:2016/10/26 18:33:56
看了1176小靓妹的散文终于知道你是谁了。请原凉上了几岁年纪的人大脑退化,智障愚钝。
  靓妹的散文写的很感人,现代的青年人能时常回忆一下父辈那几代人的苦难生活,不忘初心,代代连接,这是难能可贵的优良品质。读着您的文章我想起了一幅老对联:忠厚传家远、诗书继世长。好人自有好报。祝福你,幸福在向你招手了!
靓妹:1176172318

沟通:
Post By:2016/10/27 9:56:45
[em13]谢谢老帅哥歪脖树,不敬了[em20]
万般皆苦,唯有自渡

沟通:
Post By:2016/10/27 10:44:04
呵呵,你们"重逢"了就好[em13][em6]
帅哥:天蓝海蓝

版主
沟通:
Post By:2016/10/28 11:09:07
[em13]有幸又遇才女一位[ema/25]同龄人
也许我一个人不能让世界变得越来越好,但至少不会让世界变得越来越坏,因为我能让自己做个好人!
[img]/tp/2017/0913/1019320287.jpg[/img]
<<上一主题|下一主题>>
返回列表123