发新贴回复
返回列表12345

查看:320302     * 贴子主题:关于萃英中学和即墨市高中教育

靓妹:赶海的女人

沟通:
Post By:2015/3/7 14:13:34
我是一位教育工作者也是一位学生家长,针对萃英中学和即墨教育不正常现象发表自己观点(所说没有一点不是客观的):1、据高一学生反映有领导和老师当着学生面讲新一届学生素质连以前二中的学生都不如。试问不是电脑排名选校吗?录取新生成绩不是比一中还高吗?成绩未见,先为失败找借口做铺垫,如此教育管理者和老师是想把教学教育促上去的态度吗?即便有部分学生通过关系调到其他重点高中,此借口是不是太荒谬了;2、关于各重点高中对班级学生成绩排名考核问题,一个班级学生50多人,萃英仅对前40名,实验、一中对前45名不等成绩对老师教学质量进行考核。试问基础差的学生不是正取生吗,付费少于其他学生吗?同样付费为何待遇不同,学生基础差排除学生自身原因,难道就没有教师的原因吗?更有甚者,学校领导在教师集会场合发表如此观点,说只要新高中2017年高考考出一个北大、清华,即便再没考出一个学生,也就成功了。大意如此。请问是谁赋予的权力实行的标准?如此标准、如此急功近利,管理者抓管理、老师抓学生教育能有一个正常的心态和必须的责任吗?教育教学在于长远长效,在于育人育才,在于因材施教,文化课差的学生就不可以成才吗,就应该不成才吗?如此观点、如此做法,陈景云就不可能出现了!常言道没有差的学生,只有不懂教育规律和方式方法的老师,我加上一句:懂教学会抓教育的老师尤其班主任,都懂得抓两头促中间。一个优秀的老师班主任,能让成绩好的学生素质更好更全面,让基础差的学生也进步。何况文化课成绩好的学生就一定是人才吗?如果仅考上1个北大、清华而其他升大学人数很差就成功了吗,再说考上北大就是你们学校老师全部的功劳,精心培育的结果吗?不过仅仅是学校的遮羞布而已。当然人才观点可以商榷。假如我是校长,要出成绩更要抓整体,分类因人施教,全面突破才是高手。在培养师德、提高教师素质和责任心,研究教育教学方式提高管理质量上多下点功夫吧,多下点力气,不要光玩虚耍嘴皮,哄骗家长,毕竟社会上懂教育的人也很多。3、开家长时会看到一种现象,学生站着拿着书边开会边看书,有的班主任老师还很赞赏和鼓励,还有周末上午半晌或午饭后放假次日中午前返校,与其他高中不同,让家长放下工作疲于奔波,做法很令人费解。看上去管理比实验、一中抓的都紧,有一段时间家长们都怀疑是不是为了让学生在学校多吃两餐饭,饭堂多收入一点?学生学习就那么紧张,既然紧张为什么开会不长话短说,为什么不提高课堂教学质量,很有装样子嫌疑和做表面功夫嫌疑。很多原二中毕业的学生有体会,每天下午拿出一节课来出去跑步运动,学生不出去老师都去撵,既放松又健体,当年二中考出去学生数量少么?希望不要拿时间紧张和安全敷衍,都懂得。苦学死学在现在形势下适应吗?时间要抓紧,但不是这样抓的!教体局、学校抓教学领导、教师和研究者们多下点功夫想想吧,担负教书育人职责究竟履行了多少,履行怎么样,升高中已经把初中毕业后大部分孩子抛开,还要只拔尖对其他孩子不管不顾吗?我以前担任班主任,对教过的全部学生一视同仁,既教书也育人,因人施教,班级整体成绩很好,现在都各有所成,每年春节尽管天南海北都有问候和交流,很自豪很骄傲。说一千道一万,老师职责就是教书育人,既不要让老师劳累心伤,也不要让老师被经济社会扭曲身份和自尊、价值失衡,(说实话现在老师的工资也不低)即墨的教育才有明天,老师才能为家长为社会所尊重。期待答复
靓妹:荼蘼花开

沟通:
Post By:2015/3/7 15:35:15
翠花这么杂吗??
帅哥:好好好好好好

沟通:
Post By:2015/3/7 15:39:37
初中  小学就好?
帅哥:于柏诚

沟通:
Post By:2015/3/7 16:18:16
也是,领导们酸菜整天吃特能不吃够了
平常心最快乐。。。。。
帅哥:墨道兼爱

沟通:
Post By:2015/3/7 18:55:58
3 个月后不出效果,估计就有谁难看的了
天下皆白,唯我独黑,非攻墨门,兼爱平生。
[img]/tp/2013/0118/1917178550.jpg[/img]
帅哥:东皋居士

沟通:
Post By:2015/3/7 20:16:13
讲话很熟
靓妹:2018

沟通:
Post By:2015/3/8 8:15:59
光认钱了,前些日子电视曝光的美术事件,就说明了一切!
靓妹:山那边的海

沟通:
Post By:2015/3/7 18:53:58
只能说,自古高考一条道啊!
帅哥:qdjmzhys

沟通:
Post By:2015/3/8 19:04:23
希望相关人员认真反思。别让学生家长失望。
帅哥:水知道答案

沟通:
Post By:2015/3/10 16:19:59
即墨市萃英中学办学宗旨:
先进理念 成就 特色名牌学校
精准管理 塑造 高雅品位教师
优质教育 培养 优秀品格学生
为此,学校目前正在全力打造生本生态教育,包括生本生态管理,生本生态课堂,生本生态德育系列工程。生本教育观念指导下的课堂教学模式是教师、知识、学生生命在生态课堂环境中的共振共生,使每一位学生的都得到充分的发展,整体提升。学校还全面实施全员育人导师制,就是在保持现行班级管理模式的前提下,根据国家全面育人的总要求,以宿舍为基本单位,每个宿舍的学生都有一名任课教师担任导师。导师根据学生的个性成长需求,及时对该宿舍每一位学生的生活、学习、心理和品德等全面负责,全程指导,即生活关怀、学业指导、心理疏导、品格塑造。
学校感谢家长及社会人员所提宝贵建议,欢迎各位家长到校参观指导交流!
<<上一主题|下一主题>>
返回列表12345