发新贴回复
返回列表1234

查看:19317     * 贴子主题:即墨一中有感

帅哥:丁乙

沟通:
Post By:2013/7/21 13:05:52
7月20日,与儿子一起走进了向往了25年之久的即墨市第一高级中学的校园,儿子是来参加新生录取交费的,而我则是来圆我25年来的梦的,25年前,正是儿子现在的年龄,初中毕业的我报考了即墨一中,没有被录取,从此进到即墨第一学府去看看的梦想一直伴随了我25年之久,今天终于让儿子帮我实现了。

梦中的即墨一中,古朴而明媚,厚重而活泼;外感蓊蔚洇润之气,内含翰墨诗书之韵;闻之有艳慕仰视之慨叹,窥之有敬畏向往之体验,处之有明媚紧张之哀怨。

然此进一中,失莫大焉。因为下雨,急急地进入校门,没有在外面窥望,进得门来,正前一个喷泉,哗哗的喷着几道水柱,疑是进了哪个游乐场了,路分两条,东拐向南一个小操场,边上赫然一个校内超市,因为放假,现关着门,几栋楼挡住了视线,估计应该是学生生活区吧。西拐向南一条水泥路,直通到操场,路中间几棵百年老杨树,蔚然繁茂,直径过米,树皮龟裂满布沧桑,夹在几栋钢筋水泥的教学楼中间,倍感孤寂,宛如冬季墙根下晒太阳的几位老人。路的南段西侧,一个篮球场不知为什么用钢丝网围了起来,犹如一个兔笼子。路的尽头就是一个橡胶操场,因为是假期吧?操场上空旷寂静,鸟都不见一个。前几天在资料中知道,学校里有一座百年老房子,是一中百年荣辱的见证,站在操场上极力寻找,发现操场东侧一带有点绿意,一栋爬满绿萝的老房子隐在灌木丛中,倍感荒凉。不过在从操场上向东看,在老屋的西面,也就是操场的东边缘,竖立着一丛好像是“舞者”的不锈钢雕塑,与老屋“相映成趣”,愈发的不伦不类,我真想到老屋前瞻仰一番,然而雨大,实则是第一印象极差,这岂是我心目中的即墨一中啊!只就作罢吧。

当儿子说道“这一中也不过如此罢了”的时候,我却依然用“这是一所百年老校,老师们都是一流的”云云,教育了他一番。
靓妹:狮子女王

沟通:
Post By:2013/7/21 17:22:18
极好的精华帖
没人回

可惜了
现在的学校
楼主不看也罢
保存心中的想象吧
偶毕业后再设回去
在心中即可
[img]/tp/2012/0912/1853269203.jpg[/img]
帅哥:信息港99

沟通:
Post By:2013/7/21 17:38:39
一中,百年老校。。。不想多说什么。。。觉得有一些苍凉。。。
帅哥:水木屋

沟通:
Post By:2013/7/21 23:54:33
写的不错
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。睡醒我又拿起刀,继续横刀向天笑!
靓妹:2018

沟通:
Post By:2013/7/22 6:44:08
你的孩子又瞎了!快转学吧
靓妹:幸福人生

沟通:
Post By:2013/7/22 7:47:11
百年教育沧桑路,多少繁华烟雨中。。。
身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。
帅哥:reidhuang

沟通:
Post By:2013/7/22 8:35:51
[emb/1].
帅哥:gsh712

沟通:
Post By:2013/7/22 10:15:53
记忆停留在22年前,东面的阅览室 办公楼就是百年沧桑见证。怀念自己的高中年代。
靓妹:

沟通:
Post By:2013/7/22 10:20:16
同感
帅哥:housefull

沟通:
Post By:2013/7/22 10:54:35
那个附近,还有个黄色涂料涂刷外墙的教职工厕所,不知现在是否还健在,因为是教职工专用厕所,所以感觉是当年全校最干净的厕所,上午第二节下课后,常常愿意跟同学跨过大半个校区去那里上厕所。在那条幽静的小路上,经常碰到熟悉的男女任课老师。入厕前,有些害羞的女同学勉强与老师打声招呼,接着就飞跑与老师擦肩而过;入厕后,男同学们一般都会提着裤子主动跟男老师们打着招呼,有些感情亲近的还会开句玩笑:您亲自来了......

因为入厕环境优雅,某些时段会造成师生拥堵,学校也下过几次禁令,严禁学生去教工厕所,否则抓到一次罚清扫一周厕所,第二次一个月,同学之间互相监督。其实老话说,管天管地,你还管人家拉屎袅袅,时间久了,也就那么地,该去还是要去,尤其上了高三之后。

单纯的思绪,艰苦的求学之路,苦中有乐,乐后全是美好回忆,教工厕所还健在吗?
<<上一主题|下一主题>>
返回列表1234