分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

青岛累计建成保障房28.4万套 新老市民共享城市发展成果

发布:2018/12/5 9:34:29  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

市北区公租房配租选房现场。

公租房的厨房内配备了燃气灶和油烟机。 (资料图片 )

12月3日,记者从市国土资源和房屋管理局了解到,全市累计建成各类保障性住房28.4万套,城镇常住人口住房保障覆盖率超过20%,中低收入住房困难家庭住房条件得到了明显改善。本市加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,为将青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力提供有力保障。

选到公租房,心里暖洋洋

11月30日,宜昌新苑小区里非常热闹,今年市北区1742套公租房房源正在配租。记者在现场看到,很多市民站在房源信息前挑选房源,准予配租家庭按照公布的选房顺序,依次进入室内在规定的时间内选定配租房屋。据了解,本次配租项目共8个,包括秀水山庄119套、中泰信上景175套、海尔玫瑰兰庭358套、小水清沟 C地块项目175套、海山慧谷40套、滨海壹号216套、宜昌新苑472套、金隅和府187套。

一大早,市民邱先生就来到了现场,他是陪儿子来选房的。他们一家五口住在60多平方米的房子里,住起来比较拥挤。当记者问对于房源有什么要求时,邱先生笑着说:“现在政策好,按照计分排序能选到公租房就已经不错了,这样孩子一家三口不仅有房子住,而且租金也不高,还都装修好了,买点家具就能入住。”跟邱先生一样,不少市民都在等着叫号进去选房,已经选房出来的一位市民笑着说:“终于选到心仪的房子啦,一想到要住新房,做梦都在笑。”

今年李沧区公租房配租选房工作也刚刚结束。已经入住去年李沧公租房 (香雪山项目 )的李女士告诉记者:“她已经住了11个月,面积约61平方米,每个月租金733元,相对现在的退休工资来说还是可以承受的。”现在她和老公一起住在这里,公租房装修得也不错。“只靠我们自己的收入想买一套房子太难了,现在能分到一套公租房,把住房问题解决了,我们很满足。”

累计建成保障房28.4万套

今年很多公租房项目正在稳步有序进行中,12月3日,记者从青岛市国土资源和房屋管理局了解到,本市住房保障工作连续多年列入市办实事任务,2018年计划通过实物保障和发放租赁补贴实施住房保障7000套 (户 ),其中实物配租4000套,租赁补贴3000户。截至目前,共完成住房保障7986套 (户 ),其中实物配租4342套,发放租赁补贴3644户,完成任务目标的114%。

为了持续扩大住房保障范围,本市不断深化住房保障制度改革,合理调整保障性住房供应结构,将廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房四类保障性住房统一建设、统一申请、并轨运行,建立起以公共租赁住房为主体,实物保障和货币补贴相结合的住房保障和供应体系。

近年来,市委市政府高度重视住房保障工作,将解决群众住房困难问题作为改善民生、推动宜居幸福创新城市建设的一项重要任务抓紧、抓好、抓实,连续多年将其纳入市政府为民办好的市办实事,全市累计建成各类保障性住房28.4万套,城镇常住人口住房保障覆盖率超过20%,中低收入住房困难家庭住房条件得到了明显改善。青岛市保障房建设项目先后荣获2次住建部“中国人居环境范例奖”、3次省住建厅“山东人居环境范例奖”。

新老市民共享发展成果

为了更好地解决低收入户籍家庭和来青发展人才的住房问题,本市采取了多种措施,逐步扩大住房保障范围,将新就业职工、稳定就业的外来务工人员纳入住房保障范围,力促新老市民共享城市发展成果。截至目前,本市共通过公共租赁住房保障外来务工人员和新就业职工1.2万余人,切实解决其后顾之忧。另外,政府拓宽保障性住房投融资渠道,确保财政资金的稳定投入,截至目前,本市市级财政直接投入主城区的保障性住房建设资金约48亿。

为了更好地留住人才,本市积极落实人才强市战略,大力推进人才住房建设工作。近日,市北区海信绍兴路66号、万科未来城人才公寓项目启动配售,共399套房源,引起不少人才的关注。据了解,今年,市国土资源和房屋管理局大力实施人才安居工程,计划新开工建设人才公寓100万平方米,基本建成70万平方米。截至目前,全市已筹集计划开工人才公寓项目31个,建筑面积107万平方米,年底前将全部开工建设;基本建成项目16个、74.28万平方米,完成任务目标的106%。另外,自2012年以来,本市累计已开工建设人才住房项目134个,建筑面积约625万平方米;基本建成约412万平方米、4.5万套;已面向各类人才分配约268万平方米、2.9万套,为本市吸聚人才创造了有力条件。

功能齐全,可拎包入住

近日,记者参观中泰信上景项目时发现,小区环境不错,公租房内早已装修完毕,厨房内的燃气灶和抽油烟机都已备好,卫生间内的马桶和花洒也已安装好。“小区周边交通便利,住在这里生活很方便。公租房虽然面积不大,但功能齐全可以拎包入住。”一位参观的市民说。

随着青岛的发展壮大,市民的居住品质逐步提升。本市保障性住房建设过程中,严格按照国家“节能、省地、环保”的要求,统一各类保障性住房建设标准。在户型设计上,严格控制保障性住房户型标准,公共租赁住房不超过60平方米,努力做到“面积不大、功能齐全”。在装修标准上,要求公共租赁住房实施统一装修,满足居民基本入住要求。在配套设施上,确保水、电、气、暖、电话、有线电视等配套设施到位,让低收入家庭与其他群体同样共享城市发展和社会进步的成果。

描绘岛城住有宜居新蓝图

在公租房配租方面,今年11月,市住房保障中心陆杰荣副主任做客“网络在线问政”时表示,城阳区计划今年12月底前,推出部分公共租赁住房进行配租。届时待在建的公共租赁住房房源达到配租条件后,城阳区住房保障部门将及时通过青岛市国土资源房管局网站及区政务网等发布配租公告。另外,城阳区现有磊鑫河畔阳光、南车人才公寓、水清花都人才公寓等项目在建,具体房源信息和分配时间,可向城阳区人才公寓建管部门和人社部门咨询。

据了解,为贯彻落实党的十九大精神,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,按照“市场 +保障”的基本思路,市国土资源和房屋管理局全面启动了培育和发展住房租赁市场有关工作,取得了阶段性成果,为岛城市民描绘住有宜居新蓝图。

在政策上坚持先行先试,本市今年出台了《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》,对培育和发展住房租赁市场进行了顶层设计,成为省内率先出台《实施意见》的城市。另外,还开展租赁住房建设试点,搭建住房租赁信息化服务监管平台,积极培育市场主体,促成大、中、小住房租赁企业协同发展的格局,满足不断增长的住房租赁需求。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.