分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 急救手册

母子血型与优生血型与黄疸是有一定联系的

发布:2018/12/5 8:49:28  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
母子血型与优生
 
血型与黄疸是有一定联系的。在临床上常可遇到新生儿出现黄疸症状,这是由于母亲的血型是O型血或Rh阴性血型造成的。
 
母亲在怀孕期间,其血液和胎儿的血液有个循环物质交换的过程,从而供给胎儿氧气和营养物质。如胎儿与母体血型不合,先由母体产生一种抗体,这种抗体再随母亲的血液循环至胎盘,侵入到胎儿血液中,会引起胎儿血液的红细胞和该抗体发生抗原抗体反应,而使红细胞遭到破坏,胎儿就会表现出严重的黄疸和贫血症状,这就是溶血的过程。
 
因此在孕前最好了解男女双方的血型,如存在这方面的问题,最好请医生给予指导,临床上还是可减轻和避免引起黄疸等问题的。
 
Rh血型不合的产生,是由于Rh阴性血型的母亲怀上了Rh阳性血型的胎儿而引起的。为了避免这种情况的发生,女性最好了解自己的血型情况。如夫妻有Rh血型不合的可能,可对孕妇早、中、晚期进行血液抗体数值的监测。如有必要,可对婴儿生后尽早给予换血,防止胆红素脑病的发生。效果还是很好的。
 
O型血的女性与O型血的男性结婚后,怀孕时,有可能引起胎儿A、B、O血型的不合症。但与Rh血型不合比起来,程度要轻得多,目前的医学水平已经完全可以防治此病造成的危害。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.