分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 汽车频道 > 车界新闻

为什么卡叔说荣威i5比i6“靠谱”?

发布:2018/11/8 10:53:32  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

荣威i5与i6更像是“同一级别的差异化产品”,然而事实并非如此。

直到正式上市,公布了6.89-11.59万元的价格,估计仍有不少人对于荣威i5的定位有点模糊。

关于荣威i5的说法,一个是Ei5的三厢燃油版,另一个是定位略低于i6的紧凑型,还有一个不算太主流的观点:即替代荣威360而来。

以上三种说法都有道理,不过当你看到荣威为其制定的指导价,以及上市同期宣布的“高能抢鲜支付价”(5.99-10.69万元),你应该能感受到荣威对于这款车的真实想法。

卡叔独白配图样式.jpg

i5的产品力略逊于i6,但定位显著低于i6

在i5上市以前,常见的说法是i5定位略低于i6,主要源于两点。一个是i5的尺寸空间与i6相比虽然稍差,但差别并不大,基本上处于同一级别;甚至车型整体的“气场”、内饰的“科技豪华感”等等,也都没有明显拉开差距。另一个是上市前i5亮相的全部都是20T版本,动力总成与i6高配一样,因此让人们感觉i5在动力总成上也会与i6一样。

既如此,人们感觉它们二者定位上没有明显差别,更像是“同一级别的差异化产品”就不奇怪了。

然而事实完全不是这样。

一个比较好的参考值是荣威i5 9.99万元的20T自动4G互联超能旗舰版与i6 11.68万元的20T自动旗舰版。

二者差价1.7万元,配置却并没有本质差别(i5少了驾驶座电动座椅,但多了全LED大灯、自动大灯、更大的屏幕、全液晶仪表等等,综合看甚至配置更高)。

更关键的是,i6主推的是20T版本,而i5则明显可以看出来是想以1.5L版本作为主销产品,绝对价格相差更为明显。

由于i6和很多同级竞品终端都有优惠,荣威为了不至于“指导价过低”,又不想“上市就优惠”,于是来了个“高能抢鲜支付价”。效果就是让终端价一步到位。

为什么说i5比i6更适合冲量

i6很难说“成功”,但也不能定义为“失败”。准确的说应该是未达预期吧。为什么会这样,卡叔在i6的年考里分析过——主要原因是较高的定位并没有足够的品质感作为支持,所以让消费者感觉“性价比一般”。

i6在荣威家族里是用来替代550的,一直延续的是A+/B-的定位。从研发立项开始,这种定位就确立了,绝不是“降价”就能轻松解决的。当下的i6品质不足以支撑其定位,真正应该做的是提升品质而不是降价。

相反,在i6的定位之下,荣威一直缺乏一个有力的产品——老旧的360显然已不能胜任。

在开发i5的问题上,荣威应该算是“小心谨慎”了。较早时就以推出Ei5来试水——一款纯电旅行款,在电池配备不高、续航一般的情况下,一度甚至差点拿到纯电月销量的同级冠军,这无疑大大增加了荣威对于i5市场预期的确定性。

横向比较i5确实能显现出不错的性价比

荣威i5最核心的对手应该是长安逸动,从尺寸空间、主打动力到价格配备都是如此(逸动稍大,动力稍强但综合优势不算突出)。对比配置价格,i5的乞丐版没有可比性,可以直接用第二档7.59万款与逸动7.49万款比较,配置基本相当(i5多了无钥匙进入、启动,自动大灯、车联网等)。如果按照i5“抢鲜价”和逸动的“终端价”,前者甚至价格还更低。这在以往荣威与长安同级竞品的比较中是不多见的。

还可以比较的是缤瑞和艾瑞泽GX这两款刚上市的新车,应该都属于热点了。荣威i5虽然长度最小,但轴距最长,可比性不弱。主要区别是i5主推1.5L,而缤瑞和艾瑞泽GX则主推增压动力。也正是因为如此,在配置相当的情况下,i5反而要价格更低(尤其是结合“抢鲜价”,差别还不小)。这对于动力够用就好的入门家庭来说,i5的适应性其实更好。

真要追求动力的情况下,i5与这两个竞品的比对情况也不弱。例如i5 20T自动4G互联超能旗舰版指导价与缤瑞200T DCT缤致版一样,抢鲜价则反而便宜9000元。配置旗鼓相当,而动力则是1.5T对1.0T。别忘了,i5这套1.5T组合还挺有来头的。综合性价比已非常明显。

与艾瑞泽GX 9.69万元的1.5T自动型色版比较情况也类似。按照抢鲜价,i5的终端价反而更低,而综合配置也不逊于对手。同样别忘了,艾瑞泽GX推出时给人的印象已经是“价格挺给力”的了。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.