分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 急救手册

孕期脚肿不止这么简单 可能中毒性肾病

发布:2018/11/8 10:52:40  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

孕妈妈在怀宝宝期间很多都伴随着脚肿,随着肚子一天天的变大,脚也跟一天天的变肿,脚部皮肤都被绷紧。当然,如果问怀过孕的人,他们肯定会告诉你这是正常的孕期水肿,完全不用担心,慢慢的它自己会消肿的。

难道真的就这么简单吗,其实不然,孕期水肿也有病理性的和生理性的两种,我们不应大意,同样都是在孕期发生,但病例性的水肿却很严重。

孕妈妈为什么会水肿?

一般情况下我们所谓的孕期水肿都是指组织间隙液造成的脚部肿大。一般发生在怀孕四周之后,此时准妈妈们的子宫已经被宝宝撑大到一定程度,这样就会出现生理性的静脉压迫,静脉血液不好回流,特别是脚部,积累到脚部的组织间隙液在我们看来便是水肿了。需要注意的是有些并不止是脚部,腿部也有可能出现,这种孕期组织间隙液造成的浮肿都统称为孕期水肿。

中毒性肾病造成的孕妇水肿

并非所有孕期水肿都是正常的生理性的,由于孕妈妈在孕期身体有改变,特别是肾脏有很大变化,比如:肾脏变大、肾脏血液动力有一定改变、代谢异常,尿液出现变化。在这种变化情况下很容易产生中毒性肾病甚至肾衰竭,而这些孕期肾病的重要表现形式之一便是“孕期水肿”。此时病例性的水肿不必正常孕期生理性的水肿,这种水肿会更加剧烈,且范围会不断扩大,从脚部一直延伸,有的孕妈妈甚至延伸到了大腿根部。

注意:孕妈妈们出现病理性的孕期水肿不应该大意,应该马上去医院确诊并治疗。中毒性肾病在孕妈妈群体中危害十分大,且病死率很高,严重者会出现呕吐、抽搐、昏迷等。且有发展成肾衰竭的风险。

孕妈妈如何鉴别生理性水肿和中毒性肾病

孕妈妈们如果能够在早期便控制中毒性肾病,那治愈的可能性就大大提高,下面教各位准妈妈如何鉴别:

1,水肿和体重增加是否剧烈

孕妈妈体重增加跟水肿有很大关系,而这种体重的增加和水肿剧烈程度是否远高于正常程度。如果远高于正常,那便有很大的中毒性肾病可能性。至于正常与不正常每个人身体情况是不同的,孕妈妈可以问问周围和自己情况差不多的孕妇,他们的体重增长情况是怎么样的,如果远高于这种情况,那就比较危险。

有关数据显示:一般情况下的孕妈妈每周体重增加1斤左右,如果体重增加为每周2斤以上,那就很不正常了。

2,观察肾脏过滤功能是否病变

这种很容易鉴别,孕妇肾脏过滤功能病变往往是肾小球通透性改变造成,此时尿液中肯定容易出现蛋白质等成分。孕妈妈只需要去医院对尿液中的蛋白质进行定量测定便可知。

孕期肾病应该如何预防

孕期肾病说到底也是孕前身体疾病的暴露,一般情况下这种疾病很难发生在孕前就身体健康的准妈妈们身上。对于这些形式的孕期肾病也有预防的方法的:

1,注意营养,不要用补过量

这是孕期很容易进入的一个误区:认为孕期一定要补,多补身体生下来的孩子才会健康。人的吸收能力是有限的,即使是在孕期也不能保证这些营养物质的无限吸收,补多了反而容易造成新陈代谢问题,特别是增加了肾脏的负担。

2,少吃过甜过咸的食物

过甜过咸的食物都容易造成细胞渗透压异常,继而肾脏的负担增加。孕期应该尽量减少糖和盐的摄入,而多吃玉米、紫薯等纤维食物。

3,多喝水

孕妈妈应该要多喝水,这几乎是人人都知道的常识,这里原因就不多说。

4,按时孕检,特别是肾脏功能的检测

一般孕妈妈的产期医生会提醒这些:按时进行检测,孕早期要一个月一次,产前最好一周一次。

5,保证足够的睡眠

人体内部器官都是靠“养”,而睡眠几乎是最好的养的方式,保持充足的睡眠,减少肾脏的疲劳。

孕期“水肿”不要担心,注意3个方面可以减轻水肿

第一件事情:需要有充足的休息。

首先要弄清楚为什么会有出现水肿,最主要是因为随着肚子的胎儿变大,子宫将会压迫到静脉血液,产生了回流现象。如果回流的现象不好的时候就会造成身体局部的水肿。一般出现水肿的地方主要集中在腿和脚。如果孕妇长时间出现水肿,那么就不要长时间的站着。当孕妇休息的时候记得给面前放上一个小板凳,将腿部放在上面,这样就可以得到很好的改善。有些孕妇因为工作的原因,总是长时间得不到很好的休息,这样很容易造成水肿。

第二件事情:注意适度做点运动。

不能总是喜欢躺在床上,孕期也是需要适度的锻炼。锻炼可以让腿部的血液循环得到一定的改善,同样可以减少水肿现象。那么孕期可以做点简单的运动,比如晚饭后出门散步,这样可以让心情得到一定程度的放松,而且运动也利用后期分娩。有一个误区就是大家总是认为孕期要躺在床上才是最好的休养,其实轻度运动对于孕妇和胎儿都非常有好处。当然如果有些宝妈身体很差,医生让少下床多休息,那么就不能过多运动。

第三件事情:饮食这方面需要改善。

孕妇在这个特殊时期很容易身体缺铁,那么就会造成营养不良或者贫血。而水肿受到这两大因素的影响,所以在饮食这方面记得必须均衡。不能太过任性,不喜欢吃的一些食物总是忘记吃。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.