分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 急救手册

哺乳期能否吃药 怎样吃药看这篇就够了

发布:2018/11/8 10:46:49  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

近些年,母乳喂养受到了越来越多妈妈的推崇。但是不少妈妈在为了宝宝着想的时候,却忘了考虑自身的健康。例如因为担心药物有副作用,生病的时候选择不吃药,忍受疾病的折磨。

难道哺乳期就真的不能吃药吗?事实也未必是这样~

哺乳期是否能吃药?

关于哺乳期能不能吃药的问题,并不能一概而论,而是需要具体药物具体分析。一般来说,哺乳期用药可以分为五个等级,下面就来具体了解一下:

1.L1:最安全

相关研究表明,此类药物不会给准妈妈带来什么副作用,或副作用不会增加。而且,药物不会给宝宝带来伤害。因为这些药代谢很快,很难进入乳汁,即使进入人体,也很难造成威胁。

2.L2:较安全

有关此类药物的研究证明其对宝宝没有威胁,而且有关药物危险性的研究证明也不多,并未发现它们有害,所以也能放心服用。这些药物的特点是代谢速度快、被人体吸收的量少,导致的不良反应也很小。

3.L3——相对安全

关于此类药物,相关的研究并不多,服药后可能会有不良反应,但是不会有生命危险。服用这些药物一定要仔细考虑,听从医生的建议,并且控制好使用量。

4.L4:可能有风险

有研究证明这些药物存在着一定的风险。但如果情况危急的话,服用这些药可以救命。请相信医生,他们在用药前会权衡利弊综合考虑。具体怎么做,请听从医生的安排。

5.L5:一定有危害

大量研究都表明,这些药物会给妈妈和宝宝带来明显伤害,使用此类药物弊大于利。

哺乳期生病如何用药?

虽然知道哪些药能吃,哪些药不能吃,但很多新手妈妈还会有的疑虑就是,哺乳期生病到底吃什么药比较好呢?其实这是需要根据患者的病情来判断:

1.乳腺炎

患上乳腺炎后,治疗一定要及时,在乳腺脓肿没有形成之前,通常可以服用青霉素和头孢类等抗生素来控制炎症。此时是可以继续哺乳的,宝宝多吃乳汁,可以帮助尽快排空淤积的乳汁。

但需要注意观察,如果宝宝有严重的腹泻需要立即换药或暂停哺乳。如果已经形成脓肿,光靠吃药已经不行,需要进行引流手术。

2.皮肤外用

针对乳房湿疹,一般建议使用丁酸氢化可的松或莫米松等强度较弱的激素软膏,少量局部使用即可。如果破皮,可以使用莫匹罗星软膏来预防感染。涂抹药膏期间,给宝宝喂奶前必须清洗干净。

此外,如果涂抹的面积超过乳房面积的1/3或者使用超过五天,则最好不要继续喂奶。

如果乳头皲裂,可以使用主要成分为羊毛脂的乳头保护霜,不会影响到宝宝。或涂抹金霉素软膏,但给宝宝喂奶前要彻底清洗干净。

3.感冒

感冒可分为两种,如果是病毒性感冒,一周左右就可以自愈,一般无需用药。只要多喝水,多注意休息即可。出现出现发热、咳嗽等症状,可以对症吃药。

发热可以服用布洛芬等药物,咳嗽有的话可以使用化痰药,鼻塞则可以使用生理盐水冲洗鼻腔。

至于细菌性感冒则可以服用抗生素来治疗。不过敏的话可以选用青霉素类或头孢类,这些药物不会影响到哺乳。

此外要注意,白加黑、百服宁等复方感冒药以及含有可待因和伪麻黄碱的药物最好不要服用。

4.荨麻疹

荨麻疹属于常见的过敏性皮肤病,患者会感觉皮肤瘙痒难耐。此时使用外用药更加安全,例如可以外涂炉甘石洗剂,其次可以选择口服氯雷他定或者西替利嗪。若病情比较严重,最好尽快就医。

5.皮脂腺囊肿

皮脂腺囊肿常容易合并感染,可以使用头孢菌素类和青霉素类的抗生素来进行治疗。等控制住感染后,再通过手术切开引流。

6.牙病

X线、CT和核磁共振这些检查虽有一定辐射,但不会影响到哺乳。至于拔牙常用的局部麻醉药,代谢速度很快,也不会影响喂奶。

牙疼可服用头孢类和青霉素类药物,但如果需要服用甲硝唑或替硝唑类药物来预防感染,最好停止哺乳。

7.抑郁症

对于抑郁的妈妈,可以好采用认知行动疗法等心理疗法来缓解症状。如果效果不好,可以在医生的指导下使用三环类抗抑郁药、五羟色胺再摄取抑制剂(SSRI)等,不会影响母乳喂养物。

8.腹泻

治疗的腹泻在肠道起作用,很少进入血液和乳汁,所以可以放心服用。出现严重腹泻可以使用蒙石脱散来缓解症状。

哺乳期用药要注意什么?

即便处于哺乳期,有些药物也能放心服用,但为了自身和宝宝的健康着想,有一些地方需要注意:

1.不要完全参照说明书

大部分药品的生产商为了规避风险,往往会在说明书上标注“哺乳期禁用”等字样。但是因为药品说明有时存在更新落后的问题,所以未必完全准确。建议大家还是按照医生的指导来正确用药。

2.孕期用药和哺乳期用药并不同

有些人觉得,在怀孕期间可以用的药,哺乳期也可以用。其实这种说法是错误的。虽然大部分药是这样,但是有些药物进入乳汁中的浓度和妈妈体内的血药浓度是差不多的,比如甲硝唑,此时是否能够安全使用还要综合考虑。

3.用药遵循四句口诀

一旦用药就要足量,不要随意增减药量;外用药能够起效的,不要用口服药;速效药可以解决的,不要用长效药;单一成分能够起作用的,不要吃复方制剂。

4.用药之后多喝水

服药之后多喝水,有利用尽快将药物从体内排出。可以选择宝宝刚喝完奶,需要睡很久的时间服药,这样等宝宝醒来之后,已经过了药物浓度的高峰阶段。

5.用药后注意观察宝宝

服药后要观察宝宝的反应,看宝宝是否出现异常。例如服用抗生素等药物,就要看宝宝是否腹泻。如果宝宝轻微腹泻的话,还可继续用药;严重腹泻,则必须更换药物,或停止哺乳。

6.五个半衰期后再喂奶

如果不得已服用了哺乳期禁用的药物,那么需要停止喂奶,等到五个半衰期后再停止喂奶。所谓的半衰期是指药品从人体中代谢一半所花的时间,一般会标注在说明书上。

总之,为了自身的健康,为了宝宝的安全,哺乳期生病的话也是可以酌情使用某些药物的。至于到底该怎么吃,最好还是听从医生的建议哦。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.