分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 育儿新闻

孕期睡姿错误可能伤害宝宝 妈妈知道吗

发布:2018/11/8 10:41:31  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

很多孕妈都被睡眠问题所困扰,其实有诸多因素会干扰孕妇的睡眠质量,比如睡姿不正确。妇科专家建议,靠左侧卧是孕妇科学的睡姿,这种姿势有助于孕妇入睡。但是不少人质疑,人的心脏不是在左边吗?向右侧卧可以减少对心脏的压迫,但是为什么孕妇却正好相反呢?

怀孕早期怎么睡?——随意

早期妊娠睡姿可随意。怀孕早期,胎儿受到外界直接压力的影响不大,孕妇的睡姿可相对随意些,并且自身体重也不会造成较大的压迫。当然,趴睡之类的不良睡姿还是早改为妙,可选择舒适度较高的仰卧、侧卧。

怀孕晚期怎么睡?——左侧卧位

怀孕晚期,睡姿的重要性已经得以显现。如果能够采取靠左侧卧,则可以大大减少血管压迫所致的供血量不足的现象以及其他问题。但是还有一些孕妇钟情于仰卧,事实上,经常性仰卧会导致子宫供血不足,胎儿营养吸收不佳,母体新陈代谢受阻,严重可危及生命。

整个孕期——左侧卧位最佳

怀孕全程靠左侧卧科学有理。胎儿不断生长,子宫会不断挤压其他器官,并且向右旋转。如果采取靠左侧卧的睡姿,那么可以纠正子宫的右旋,促进血液循环,降低胎儿缺氧的可能性。相反的,如果选择靠右侧卧,那么问题或许会加剧。

孕期睡姿左侧卧是不是万能的?

①左侧卧位不是万能的。有的妈妈可能认为睡姿正确了就能一夜安睡,其实这是错误的想法。孕妇的心情不好也会影响睡眠,不利于胎儿的发育。来自各方面的焦虑和压力可能使准妈妈们辗转难眠,让腹中的宝宝也无法安睡,此时自然很难长时间地保持左侧卧位的睡姿。

②习惯右侧卧位睡姿的孕妇流产率比习惯左侧卧位的孕妇要高一些,但是流产与孕妇睡姿之间没有什么必然的联系。遗传因素造成的胚胎异常是自然流产的主要原因,一些有害的化学物质或者一些物理伤害也容易造成流产,但是健康的孕妇偶尔采用右侧卧位和仰卧的睡姿是不会造成胎儿死亡的,孕妇感到不适时自然会调整睡觉的姿势,而本身患有低血压或怀多胎的特殊孕妇才有可能会因没有及时调节睡姿而造成流产。

③俯卧的睡姿不可取。正常人在趴着睡觉时都会感到呼吸不畅,脑部供氧不足,身上的脏器受到压迫,会有明显的不舒适感,就算是睡了很久也会觉得没休息好。怀孕之后准妈妈们不适合采用那样睡姿,无论是对宝宝还是对妈妈都有很大的伤害。

④一些非常伤害身体的睡觉习惯也要避免。比如枕着手睡、蒙着头睡、张口呼吸、对着风睡等等。枕着手睡会影响上肢的血液循环,引起上肢麻木,使腹腔内压力升高,对宝宝不利。蒙着头睡觉时被子内的空气会变的很差,二氧化碳含量会明显升高,容易影响宝宝的供氧量。而张口睡则会吸入空气中尘埃等有害物质,少了鼻子的过滤,冷风也会从口腔直接灌入身体中,对准妈妈的健康不利。

温馨提醒

让自己感觉舒适的睡姿才是最好的姿势,孕妈咪不必强求整晚一动不动地左侧卧,从而严重影响睡眠质量。

躺下休息时,尽可能采用左侧卧位,长时间左侧卧感觉不适,可以适当与右侧卧位交换。

醒来发现自己不是左侧卧也不要懊恼,胎儿有自我保护能力,当你的睡姿影响到他时,他会向你发出信号,让你醒来或让你在睡眠中改变体位。

孕妈的睡眠时间如果充足,往往会让孕妈得到真正的放松,睡醒后更精神,但并不意味着睡得越多越好,孕期睡眠也是有讲究的!

孕妈每晚睡觉8小时最佳

怀孕以后,孕妈要为了宝宝的健康成长而保证有充足的睡眠。孕妈的睡觉时间本来就应该要比正常成年人多一点,因此一般建议准妈妈们最好能保证晚上有8-9个小时的睡眠时间,让身体好好休息。

睡姿要正确

很多孕妈妈在怀孕之前对睡姿不讲究,趴着睡、侧着睡甚至缩着身体睡都有。但是怀孕之后,可不能睡得这么随便了。妊娠早期(1~3个月)可随意采取舒适的体位,仰卧位、侧卧位均可;妊娠中期(4~7个月)侧卧或仰卧;妊娠晚期(8~10个月)左侧卧位。

妊娠晚期最好保证9小时的睡眠时间

因身体各方面的变化,孕妈容易感到疲劳,因此准妈妈的睡眠时间应比一般成年人多一些,正常成年人的最佳睡眠时间是8小时,孕妇怀孕后睡9小时左右为好,特别是孕晚期。

孕妈午睡0.5-1小时最佳

孕妇最好养成午睡的习惯,0.5-1小时最佳。午睡时间最好不要太长,避免午睡久了影响晚上睡不着从而影响正常的休息时间。午休是以休息好为主,平常劳累时,也可以躺下休息一会儿。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.