分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 急救手册

支持宝宝抵抗力,妈妈全知道

发布:2018/10/9 10:29:52  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

缘何宝宝抵抗力弱人一等?

        日常生活中,如果你有朋友或亲人经常生病,那么你也许会告诉他:“你的抵抗力太弱了”,那么这个“抵抗力”究竟在宝宝身上会有什么表现呢?

       其实,孩子的抵抗力不能单纯以是否“容易生病”或者感染的次数多少来衡量。

       以感冒为例,不能说1年患10次感冒的孩子就比1年患1-2次感冒的孩子在抵抗力方面有问题。

       一般情况下,正常人感冒通常3-5天就好了,而抵抗力有问题的人往往不易恢复,可能还会发展成肺炎;正常人感冒,用几天药后就好了,而抵抗力有问题的人治疗效果差。

       另外,反复发生中耳炎、反复皮肤感染、其他反复感染,影响到生长发育,要注意有抵抗力问题。

· 抵抗力从何而来?

       在了解了宝宝抵抗力弱可能会有的表面现象,接着我们也要深入探索一下抵抗力的来龙去脉,这样才能更好得对症下药,为宝宝长远健康添砖加瓦。

       说到“抵抗力”,就不得不提”免疫器官“。和其他器官一样,免疫力器官是一个独立的人体器官,完整的免疫力系统可以分为3个层次 :

1. 免疫器官:包括中枢免疫器官(骨髓、胸腺)和周围免疫器官 (全身淋巴结和粘膜淋巴组织、脾)。

2. 免疫细胞:包括吞噬细胞、T淋巴细胞、B淋巴细胞等 。

3. 免疫分子:如免疫球蛋白、补体、各种细胞因子等。

      由此可见,宝宝从出生开始的抵抗力,并非一蹴而就,而是随着“免疫器官“的发育而逐渐完善的。每完善一个方面,抵抗力便会有所提升,并逐渐形成复杂的抵抗网络。

 

· 抵抗力何时建立?

       既然免疫力系统是由免疫器官、免疫细胞和免疫分子组成的复杂网络,那么这个“智能的“免疫力系统何时开始建立的呢?

       据研究发现,在生命的早期宝宝的抵抗力就根据环境状况而建立了。

       对于婴儿来说,他们的抵抗力发育从胎儿时期就已开始,由于胎儿有50%的基因来自于父亲,所以母亲的免疫力系统在怀孕期间需作出相应的调节,让胎儿顺利成长。

       而宝宝刚出生时,他们的免疫力系统是不健全的,需要随成长和发育逐渐完善,其机体抵抗的发育和成熟主要依赖于生命早期微生物的暴露。同时,婴儿在生命早期的免疫力系统的发育情况,对其远期,甚至是成年后的健康有着重要影响。

抵抗力护航,“肠”享健康

       上文我们已经了解到了:目前的研究证据表明微生物对正常免疫系统具有重要作用,而免疫系统的发育和成熟又主要依赖于生命早期微生物的暴露。

       在人体可能接触到微生物的途径中,以肠道微生物最为繁多。肠道微生物由大量种类各异的细胞和细菌组成,因此这是对宝宝免疫力最早也是最主要的刺激方式。

      肠道菌群不仅对肠道黏膜屏障功能的发育和维持发挥重要作用,而且肠道菌群的平衡还能促进体液免疫和调节细胞免疫应答,从而有助于保持机体免疫的平衡。

      所以,肠道菌群的失衡使婴儿易患某些疾病,如过敏性疾病、炎症性肠病、肥胖症和自身免疫性疾病。反之,想要提高宝宝的免疫力,第一步就是要关注肠道健康必不可少!

提高抵抗力,宜“早”不易病

       在了解了免疫力的成因、免疫力弱的表现、肠道和免疫力的关系之后,所以作为父母的你,是不是再也不敢小觑免疫力这件事了呢?想要从源头防范,提高宝宝的抵抗能力,使宝宝能够获得长远健康,下面这几招你肯定用得到!

 

1.母乳全呵护

宝宝的喂养方式也是直接影响肠道菌群定植和繁衍的重要因素之一。从这一方面来看,母乳就是婴儿最健康,也是最适宜的喂养方式。WHO建议婴儿出生后头6个月应该使用纯母乳喂养,这样能使婴儿获得均衡的营养,为抵抗和代谢提供额外获益,降低过敏、感染和儿童糖尿病的风险。

 

2. 益生元组合护健康

如果因为种种原因不能进行母乳喂养时,在人工喂养婴儿时就要注意添加补充益生菌和益生元,比如使用添加了益生元的配方奶粉,增加了低聚半乳糖(scGOS)及多聚果糖(lcFOS)这对“益生元组合”,使双歧杆菌显著增殖, 为宝宝打造健康、平衡的肠道环境。二者科学配比为:低聚半乳糖/多聚果糖=9:1。

 

3. 早期营养助成长

随着宝宝的成长,在发育早期(幼儿期、儿童早期)的营养摄入对孩子的长远健康也至关重要。均衡的营养能保证宝宝身体各个器官系统,包括免疫力系统的发育及其反应运作,使孩子能适应环境的挑战。 

 

      总而言之,婴儿的抵抗力需要从婴儿期开始就值得关注,这关系到孩子成长中以及成年后的健康。“不能让孩子输在起跑线上”,对于宝宝的抵抗抵抗力来说这句话同样适用。


相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.