分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

夏季家具保养要“三防”

发布:2018/8/9 10:38:05  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

随着夏季的到来,阳光强烈,空气潮湿,这些虽然是自然现象,但却影响家具的使用寿命,因此暑热天气不仅折磨人,对家具也是一个极大的考验。那么,如何保养才能让家具免受损害,顺利度过夏天?本期,记者就此问题采访了专业人士,从防照射、防潮、防尘三方面进行详细介绍。

  首先,防止家具被阳光直晒。无论是实木家具、板式家具、软体家具还是真皮家具,都应尽量避免被阳光直晒。要想实现这一点,一方面尽量不要将家具放置在有阳光照射的地方;另一方面若居室空间有限,家具不可避免要接触到阳光,则要为窗户挂上半透明的薄纱窗帘,这样既不会影响采光,也可阻隔日光照射家具,一举两得。此外,还应让家具远离热源或空调风口,避免其因遭受巨大温差而损坏或过早老化。

  其次,避开潮湿区域。夏季空气潮湿,居室的墙壁、地板都有可能受潮,因此摆放家具时应让其与墙壁保持0.5厘米—1厘米的间隙,防止其和墙壁一起受潮。如果家具表面出现水雾,可以用柔软的干布擦拭,同时尽量让房间保持通风。如果通风效果不理想,则可以用木炭或干燥剂来吸收房间的水分。对于皮质家具和家具的金属部分,一旦发现有受潮现象要马上处理。藤制家具虽然不怕潮湿,但在闷热的天气里,藤条缝隙间容易发霉或滋生细菌,所以要经常为其进行清洗和通风。需要注意的是,清洗后不要在烈日下暴晒藤制家具,否则藤条容易变形或断裂。人造板材家具受潮后,板材容易膨胀,继而损坏,所以使用时应注意防水,可在容易吸水的家具腿下加装防水垫。

  夏季保养家具除了要防热、防潮外,还要注意日常清洁。其中,板式家具相对比较容易清洁,实木家具和皮质家具则要细心呵护。最好定期为实木家具打蜡,频率为每隔3个月打蜡一次,并且打蜡前要先做好清洁工作。清洁皮质沙发时,可用潮湿的抹布进行擦拭。需要注意的是,皮革的孔隙会吸收汗液,而高温潮湿的天气会让人体汗液中的有机物与皮革发生化学反应,从而产生异味,因此夏季应勤擦皮质家具。

  为防止木制家具的门受潮变形,应注意室内环境干燥,最好在打开家具门后,随手关门,这样做一方面可以防止湿气进入家具;另一方面也可以防止家具门因受潮而膨胀、变形,关不上。对于新装修的家庭来说,夏季不要在家具外包裹塑料包装物,这样会使家具因不通风而发霉。


相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.