分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 育儿新闻

如何对付小儿肾结石

发布:2018/5/30 9:32:27  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  文/中山大学附属第二医院教授 姚友生

  小儿泌尿系结石发病率低,国外统计报道约占结石总体的1%-3%,主要以肾结石,膀胱结石为主。目前主要认为这与饮食结构,代谢紊乱,先天性解剖结构异常有关。

  小儿肾结石以腰痛,尿频,血尿为主要症状,但在小儿,病史叙述不清,症状不典型,查体不合作等,极易引起误诊或漏诊,有时可表现为哭闹不安,拒食,体温升高,恶心,呕吐,损害到肾脏功能时可表现为浮肿,尿量减少,家长如果发现孩子不愿小便,小便时哭闹,尿布有红染及血尿,一定要及时送医院检查。

  肾结石的诊断主要依赖影响学检查,包括X光,B超等。B超对小儿上尿路结石以及存在的泌尿系畸形有着重要的意义,它不受结石成分影响包括方便快捷,无放射性损伤,准确性率高等特点。目前受“三鹿”奶粉影响的结石就是不透X光的所谓阴性结石。广东是结石的高发区,就算没有“三鹿”奶粉,结石的防治也是很重要的。

  肾结石重在预防,包括以下几点:

  含钙结石的预防:从改变生活习惯和调整饮食结构开始,适当运动,保持营养平衡,增加富含枸橼酸的水果摄入。

  增加液体的摄入:从而降低尿路结石成分的过饱和状态,预防结石的复发,一般认为以草酸含量少的非奶制品液体为宜,避免咖啡因、红茶、葡萄汁、苹果汁、可口可乐。多喝橙汁,柠檬水等。

  饮食钙的含量:低钙饮食虽然能够降低尿钙的排泄,但可能会导致骨质疏松和增加尿草酸的排泄,而且会引起小儿佝偻病以及体内负钙平衡。饮食含钙以外的补钙对结石的预防是不利的,因为过量的高钙摄入会增加尿液的过饱和水平,通过药物补钙来预防含钙结石的复发仅适用于肠源性高草酸尿症,能够抑制尿液草酸的排泄。因此小儿补钙一定要注意合理、适量,最好在医生的指导下补钙。

  限制饮食中草酸的摄入:草酸钙结石的患儿应避免摄入杏仁、花生、甜菜、菠菜、红茶、可可粉等富含草酸的食物,菠菜中的草酸含量是最高的。

  限制蛋白质的过量摄入:高蛋白质饮食引起尿钙和尿草酸盐排泄增多,尿中枸橼酸排泄减少,降低尿PH值,是诱发尿路含钙结石形成的重要危险因素。所以不是营养越多越好的。

  其他主要包括增加水果和蔬菜的摄入,增加纤维素饮食,限制高嘌呤饮食,避免过量维生素C的摄入等。

  大多数小儿结石可以保守治疗,如果结石较小、单个、症状较轻,可以通过饮食药物治疗,包括合理平衡的饮食,多饮水,中药以清热利湿,通淋排石为主,对于尿酸,胱氨酸结石,可以通过口服别嘌呤醇,口服枸橼酸氢钾钠或碳酸氢钠片碱化尿液治疗,适度运动会有一定的益处。

  目前,体外冲击波碎石(ESWL)已成为小儿肾结石的首选方法,因为小儿结石形成时间短,结构疏松;小儿身体组织较薄,冲击波能量衰减少;尿路顺应性好,排石能力强。小儿配合较差,可以采用全麻下行ESWL,虽然已有少量的病例研究证明ESWL对小儿肾脏的功能没有显著的损害,但是这种放射性损伤对小儿的肾脏本身以及性腺的长期影响仍需进一步的研究。

  对于结石较大,ESWL难以击碎的肾结石,可以通过经皮肾穿刺取石(PCNL)或开放手术,当合并有解剖结构异常如先天性肾盂输尿管连接部狭窄(UPJO),异位血管压迫等,开放手术可一并处理。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.