分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 育儿新闻

孩子乱涂乱画家长怎么办

发布:2018/5/22 10:28:38  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

上了幼儿园后的孩子都喜欢到处乱画,我们家长常常发现在家里的桌子上、墙上、书上孩子都有喜欢乱画画的现象,为此家长感到很气愤,也无法理解孩子乱画的东西所表达的意义,要孩子用语言和动作来补充说明绘画的内容才能明白,有些家长就认为孩子根本在乱画,所以随之而来的就是恨恨地教育一翻,没有给孩子反驳的机会,那么家长这种态度是否正确呢?面对孩子乱画,家长如何因势利导?

在家里家长可以在墙上贴些儿童画、幼儿故事画片等。让孩子欣赏,既可以扩大孩子知识面,又教育孩子不要在墙上乱涂乱画,只有画得好的画才可以贴在墙上。当孩子认真画出了好的画,家长可以把它贴在墙上,激发孩子对画画的兴趣。

每个孩子都喜欢表现自己,很多孩子从2岁开始就喜欢涂涂画画。但随意性很强,家长要及时提供给孩子画画的纸和笔,或在墙上贴上一张白纸,让他们在纸上随心所欲地涂画;并教孩子认识和逐步学会使用这些材料。

先让孩子掌握简单的画法,先启发孩子观察个别简单的物体,逐渐教孩子能画出象征性的图形,孩子比较容易掌握画圆形,故一般指导画简单的物体时,应该从圆形开始,再逐步过渡到四角形、长方形。可以用游戏的形式教孩子画点、画线、画圆圈,教孩子顺着一个方向画螺旋线,锻炼孩子的手腕肌肉。

家长要有意识地在日常生活中引起孩子对物体色彩的注意,培养对颜色的兴趣,并喜欢使用不同颜色的蜡笔绘画。当家长看不明白孩子画什么时,可以问问孩子画的是什么?还想画些什么?尽管孩子的画十分幼稚,甚至根本不像,家长都要给以必要的肯定和鼓励,并鼓励他再画。孩子刚开始画画时,都大胆地画,画的线条一般都很轻、弯弯曲曲,家长要鼓励孩子大胆地画,尽量画大一些,最好每次都把纸画满。

对于孩子喜欢乱涂乱画的现象,家长要用正确的态度去引导,这样才不会让孩子对画画失去兴趣,把孩子刚萌芽的东西给磨灭了,孩子对以后的一些兴趣也不再够大胆地去尝试,只要家长做好正确的引导工作,就能激发孩子对画画的兴趣。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.