分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

智齿一定要拔吗 让专业医师告诉你答案

发布:2018/5/16 9:39:20  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

智齿,最靠近喉咙的第8颗牙,医学上称为“第3磨牙”。很多人都选择将其拔除,但智齿一定要拔吗?听专业医生来怎么说!

一、智齿一定要拔吗

大部分情况下,牙医会建议我们拔除智齿。原因有三:

1. 如果智齿不能完全地自然生长出来,其牙冠就会被牙龈覆盖住一部分,从而形成冠周袋。冠周袋容易积存食物残渣和细菌,易引发智齿冠周炎,冠周炎反复发作患者就会出现牙痛、张口受限、进食困难等症状;

2. 如果智齿长歪了,它和相邻的牙齿之间就会出现一个夹角,容易嵌塞食物,时间久了,智齿和相邻的牙齿都容易病变为蛀牙,甚至引发牙髓炎;

3. 如果智齿生长的位置和方向出现异常,影响上下牙齿之间的咬合度。

以下三种类型的智齿是可以保留的:

1. 智齿生长的位置和方向正常;

2. 智齿没有出现蛀牙,智齿冠周软组织没有发炎和疼痛史;

3. 有对咬牙。

只有以下五种情况的智齿是必须拔除的:

1. 蛀牙。由于智齿的生长位置处于口腔深处,不便清洁,所以智齿非常容易病变成蛀牙;

2. 侵犯邻牙。如果智齿的生长空间不足,智齿会顶住相邻的牙齿继续生长,可能导致两颗牙齿都保不住;

3. 生长空间不足。如果智齿生长空间不足,在生长过程中,会出现比较严重的牙龈肿胀、牙齿疼痛等症状;

3. 没有对咬牙。如果智齿的对面没有与之相抗衡的另一颗牙齿,可能会影响牙齿的咬合功能;

4. 阻生齿。这种类型的智齿,通常埋在齿槽骨的里面,当你感觉到痛时,就必须拔掉它。

二、智齿生长到什么程度需要拔除

必须拔掉的智齿,在牙根尚未完全形成时就应该尽快拔除。从预防角度看,早期拔除智齿可预防很多由智齿引起的并发症。拔除智齿的最好时机是在智齿牙根形成约1/3左右时。这时候拔除智齿,病员的耐力较好,伤口愈合较迅速,而且牙槽骨的再生力及皮肤的再附着均较佳,对恢复智齿给邻牙造成的牙周破坏也有利。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.