分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

为什么换季容易感冒 预防换季感冒的方法

发布:2018/5/16 9:39:17  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

为什么换季容易感冒呢?其实,换季感冒主要是由于温度变化,导致空气中的病毒大量繁殖,造成人体感冒,做好防御措施,才是解决换季感冒的有效措施。

一、为什么换季容易感冒

每当季节变换的时候,人们就容易患感冒或者流感。专家表示,这些急剧变化的温度其实并非人们患病的直接原因,由于温度的变化开始大量繁殖的病毒才是罪魁祸首。

美国奥兰多健康中心的本杰明·卡普兰博士表示:“鼻病毒和冠状病毒是普通感冒的两大主因。有趣的是,它们会趁着天气凉爽的时候大量繁殖,如春秋两季。同样的,流感病毒在空气寒冷且干燥的时候复制和传播的速度最快。因此,人们在冬天的时候容易患流感。”

二、换季容易感冒的时刻

1、忽冷忽热的时刻

今天还艳阳高照,明天就寒风凛冽,这是春秋换季时节最明显的特点。中医认为,所有感冒都是外邪风寒侵袭所造成的。在暖和的环境里,人的毛孔是张开的,突然接触冷空气,抵抗力好的人毛孔会马上收缩,挡避风寒,而抵抗力差的人一般做不到这一点。起夜着了凉、外出受了寒,这类情况都会让身体在忽冷忽热中受了寒邪或风邪的侵袭造成感冒。

易感人群:老人、孩子、体质弱的人、有慢性疾病的人。

2、扎堆传染的时刻

天气越冷人们越喜欢扎堆,商场里、电影院里、室内游乐场所里,从每个人的呼吸和分泌物里排出各种各样的细菌,这也是你离感冒最近的时刻。何明教授说,人 比较多、通风又不太好的地方,病毒浓度最高。这些病毒通过呼吸道传染,所以只要有一个人感冒了,他通过打喷嚏带出的病毒,就可能传染一大片。易感人群:老 人、孩子、爱逛街的年轻人。

3、情绪无常的时刻

一个人高不高兴,与感冒也有着重要的关系。何明教授指出,情绪对感冒有一定的影响,急躁和抑郁时,人也容易感冒。急躁会让人的身体产生内 热,这时稍稍外感风寒,就形成了老百姓常说的“寒包火”,也就是内热外寒。抑郁的时候,会让人吃不好、睡不好,对人全身代谢都会造成影响,导致抵抗力下 降,也容易感冒。

易感人群:处于更年期的人;工作繁忙、压力较大的年轻人。

4、过度劳累的时刻

当你睡觉时,不少免疫力因子会在此时产生,它们犹如一个屏障,保护着你免遭感冒及其他疾病的侵袭。可不少年轻人将自己的睡眠时间“贡献”给了工作,夜店、网络等。过度劳累、熬夜都会导致免疫力下降,以至于人体在感冒面前“缴械投降”。

易感人群:贪玩的年轻人、工作压力大的中年人。

5、开车久坐的时刻

生活越来越便捷舒适,我们心甘情愿成为电脑、汽车的“俘虏”,以车代步,在电脑前一坐一整天。久坐会给感冒病毒可趁之机。英国《运动医学》杂志的一篇文章也显示,与每周运动5次及以上的人相比,每周运动一次或完全不运动的人感冒次数多出了54%。

易感人群:长期开车的人。

6、烟酒无度的时刻

不少人在喝酒之后发现自己感冒了,这是因为酒的开泄作用容易引起感冒。在酒精的刺激下,毛细血管充血,全身发热。很多人会通过出汗来散热,此时如果受冷气刺激或贪图凉爽,就容易感冒发烧。美国“儿童健康”网站刊登的一项研究指出,吸烟者患上感冒的可能性比不吸烟者更高,恢复时间更长,症状也更严重。

易感人群:需要应酬的年轻人和中年人、嗜烟嗜酒的人。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.