分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

消化不良中医怎么调理 消化不良的原因有哪些

发布:2018/5/16 9:39:14  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

对于容易消化不良的人来说,是需要经常按穴位或食物来治疗的。下面,我们来看看消化不良中医怎么调理

一、消化不良的原因有哪些

1、生活习惯

不正常饮食,烟、酒、咖啡、浓茶和高脂食品都会刺激肠胃粘膜,日常生活中经常摄取这些物质的人易患消化不良;暴饮暴食。

2、精神紧张

长期的精神紧张和压力会引起神经系统和内分泌调节失常,引发消化不良。

3、药物

有些药物如非类固醇消炎药会刺激胃肠道。很多老年人服食的关节药和中风、心脏病人服食的阿斯匹林,均会对胃部构成损伤,造成胃和上腹部的痛症。这些药物引发的溃疡,通常发生在胃部多于十二指肠。

4、胃酸分泌改变

胃酸过多或过少会影响消化功能,但有些病人即使胃酸分泌正常,但由于胃粘膜对胃酸的敏感性发生变化,也会出现消化不良。

5、幽门螺旋杆菌

寄生于胃内的幽门螺旋杆菌是一种耐酸菌,可导致胃炎、胃溃疡甚至胃癌。

二、消化不良中医怎么调理

劳宫穴:在手掌心的位置,简单的找法是把手握成拳头,中指指尖点到的位置即是劳宫穴。这个穴位在五行属火,能促进血液循环,还能改善精神紧张、促进食欲

大陵穴:这个穴位在五行属土,对应着脾胃,是一味很经典的“健胃消食片”,可以降胃火、去心火,提升胃动力。脾胃不和,消化不良等都可以通过这个穴位来调。它在手掌根,腕横纹的中点上。

内关穴:在大陵穴向上量三个横指的位置,在手腕两根筋的中间。吃大餐之前,可以先摩拳就是用一个手握成拳头,用拳面顶住另一只手的内关穴,以左右旋转摩擦的方式,来刺激这个穴位。然后双手掌相互摩擦至发热,这个动作是为了激发到手心的劳宫穴最后十指交叉,手腕相扣,从而刺激到大陵穴。

这三个穴位一发热,心包经的功能提升,心火升久可以旺到胃土,好胃口就来了,消化功能也增强了!

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.