分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 急救手册

食疗+按摩 宝宝不积食

发布:2018/5/16 9:36:21  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  近日,健康育儿群里有几位家长反映自己的宝宝特别容易积食,对此专家提醒,喂食过多是主因。

食疗+按摩 宝宝不积食

  冷热混吃,最易造成胃内“打架”

  郑州市中医院儿科主任医师王晓燕介绍,所谓积食,中医也称为积滞,相当于西医的消化不良,是小儿内伤乳食,停滞中脘,积而不化所形成的一种胃肠疾患。

  现在的孩子不愁吃不愁喝,大吃大喝的情况比以往少了许多。既然这样,宝宝为何还会积食呢?王晓燕说,少了大吃大喝并不等于说孩子吃得少了。由于儿童食品种类的增加,其实,宝宝吃的东西往往比以前更多、更杂,而一些不合理的饮食非常容易形成积食,比如:红薯和花生,红薯和鸡蛋,冷热食物混合吃,尤其是先吃热食后吃冷食,非常容易造成食物在胃内“打架”。

  王晓燕说,积食主要表现为不思乳食、腹胀、嗳气,或有腹痛、呕吐、腹泻、大便味臭色白等,也就是说,日常生活中,如果宝宝出现睡眠中身子不停翻动,有时还会咬咬牙;最近大开的胃口又缩小了,食欲明显不振;宝宝常自己说肚子胀、肚子疼;鼻梁两侧发青、舌苔又厚又白,还能闻到呼出的口气中有酸腐味等情况,就有可能是积食了。对于宝宝来说,积食不是小问题,它不仅增加宝宝肠、胃、肾脏的负担,还可能给这些脏器带来疾病。因此,需要父母们引起足够的重视。

  不要经常反复给宝宝服用消食药

  积食一般多发生于婴幼儿。王晓燕说,小儿脾胃功能较差,又不知饥饱,喂食过多是积食的主要原因。另外过食高蛋白、高脂肪食物,活动过少、食后很快入睡也是造成积食的原因。

  为了防止宝宝积食,有些家长会经常让宝宝吃消食片,觉得只要吃完饭吃点消食片就不会造成积食了,而宝宝也会像吃糖豆一样,一颗接一颗地吃;还有些家长会经常给宝宝吃王氏保赤丸,感觉这是中成药,多吃点也没有关系,其实这些方法都不能常用。

  王晓燕说,消食药确实能促进宝宝消化,但如果家长经常反复给宝宝服用王氏保赤丸、健胃消食片等消食药,可能会影响小儿自身的消化功能,何况有些消食药含有泻下药物(如王氏保赤丸就含有大黄、巴豆霜),常用会伤脾胃,甚或造成肝肾损伤。

  其实,日常生活中,家长只要注意定时定量喂养、荤素搭配合理、带宝宝进行户外活动,便可防止积食的发生。另外,王晓燕提醒,冷饮、冷食最伤孩子的脾胃,造成脾胃虚寒、脾胃不和,从而引起食欲不振、消化不良,因此一定要少让孩子吃这些食物。再者,俗话说要想小儿安,需要三分饥与寒,晚上让宝宝吃七八成饱即可。

  • 1
  • 2

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.