分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 急救手册

板蓝根治秋季感冒 儿童常喝大危害

发布:2018/5/16 9:36:18  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  每到换季时,天气忽冷忽热,昼夜温差大,是感冒的高发期,对于抵抗能力较弱的幼儿来说更是如此。

板蓝根治秋季感冒 儿童常喝大危害

    一些家长为了防患于未然,积极给孩子打疫苗,给孩子喝各种中药等,其中,给孩子服用板蓝根预防感冒,是许多家长的首选。专家指出,经常服用板蓝根预防疾病并不科学,它可能会造成人体免疫功能的下降,尤其是对于幼儿来说,常服板蓝根有时不仅起不到预防疾病的效果,甚至会对孩子的消化系统和造血系统造成伤害。

  板蓝根是清热解毒的中药,毒副作用小,使用方便,很受一些家庭青睐。对多种细菌性、病毒性疾病,譬如流感、流脑、肺炎、肝炎等,都有着较好的预防与治疗效果。

  尽管板蓝根对一些常见病有较好的预防作用,但过犹不及,作为一种药品,也有一定的毒副作用。在人体的肝脏解毒能力下降时,仍长时间大剂量服用板蓝根的话,会造成蓄积中毒,伤害人的消化系统与造血系统,容易造成上呼吸道出血、白细胞减少等,这样的病症在幼儿中尤为常见。这是因为幼儿的各种器官尚未发育完全,肝脏功能尚不完善,体内分泌的解毒酶不足。

  此外,板蓝根属于性寒之药,对于预防、治疗实热之症有较好疗效,但是对于那些脾胃虚寒的儿童来说,经常服用板蓝根,会致使他们出现口淡、疲劳等症状,造成体质下降,不仅起不到防病的目的,反而会致病。

  因此,板蓝根治秋季感冒不能给儿童常喝,板蓝根治秋季感冒,儿童常喝大危害。喝板蓝根治感冒药当心!

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.