分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 育儿新闻

结石患儿治疗时要防感染

发布:2018/5/16 9:34:35  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  初秋时节,气候多变,时冷时热,小孩子稍不注意就可能感染流行性感冒等病毒。与此同时,各地医疗机构正在集中对成千上万的婴幼儿进行筛查诊断和医疗救治。如何避免疾病交叉传染,成了亟待解决的问题。

  据河北省卫生厅副厅长高春秋介绍,到9月16日中午河北省已累计接诊19799人次,初步诊断患有泌尿系统结石的婴幼儿1499人,阳性检出率为7.6%。其中,门诊治疗1349人,住院治疗150人,已有8例患者经治疗康复出院,无重症病例和死亡病例。

  高春秋说,从已经筛查出的婴幼儿结石患儿的情况来看,大多数患儿无明显的临床表现和症状体征,家长不必过于恐慌,也不必急于马上为婴幼儿进行B超检查。如果孩子出现不明原因的哭闹、呕吐、发热、尿液浑浊、血尿、少尿甚至无尿的现象,就需要立即到当地医院就诊。

  高春秋说,此次三鹿问题奶粉事件引起的泌尿系结石,其结构与以往常见的含钙结石不同,它的主要成分是尿酸,因此结构比较松散,容易排出体外,尤其是在碱性环境下。如果孩子检查出泌尿系结石以后,结石在4毫米以下,就不必太担心,也不用住院,回家多给孩子喂点水,结石一般可以随尿液排出。不管孩子有无症状,凡是给孩子喂食过三鹿牌婴幼儿配方奶粉的家长,除更换奶粉,多给孩子喂水外,多吃些偏碱性的食品,以利于尿液呈碱性,促进结石排出。

  河北省儿童医院一位儿科专家说,初秋时节,气候多变,时冷时热,小孩子稍不注意就可能感染流行性感冒等病毒。目前,各地医疗机构正在集中对成千上万的婴幼儿进行筛查诊断和医疗救治,孩子集中会诊,很容易发生病菌交叉感染。他提醒广大家长,一旦感染流感,应戴上口罩,以免再次传染给他人。

  河北省人民医院儿科主任尹建英说,医疗机构在集中会诊“结石宝宝”期间也应该加强消毒措施,防止疾病扩散。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.