分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 育儿新闻

如何让孩子画作来表达自我?

发布:2018/5/15 9:27:05  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

画画作为一们美术深受孩子们的喜爱,其五颜六色的调料,可以在纸张上画出各种各样的人物、树木、花草等,这些都是孩子对内心的一种表达,因为他们想把生活中所看到的、接触到的会画画来表述,说明孩子的想像力丰富,具有美术方面的天赋,家长们不要管急孩子画什么、画得是否好看,都要给予鼓,让孩子用画作来表达自我,对其成长有都有很大的帮助。

先听孩子讲画里故事

首先我们来看看一个例子,要某日学校组织画画展示的节目现场,有一位老师向孩子和家长们出示几张儿童画,在家长看来这一举动有些不可思议,但孩子们却有着自己独到的见解:里面有些作品画得非常奇怪,有一个人的脸是五颜六色的,孩子们认为色彩丰富的脸才够漂亮!其实这几张画中有几张是出于世界伟大画家毕加索的作品。因为毕加索正是一辈子都在学习小孩子的画,学习孩童与生俱来、无拘无束的想象力。那位老师最后建议家长,在评论孩子的画作莫名其妙前,先让孩子们讲述自己画里的故事,让孩子自由表达自己的想法。

讲故事取代技巧训练

孩子在慢慢长大,很多家长希望孩子学画画,但不知如何教给他们一些基本的美术技法?家长平时要做的就是多带孩子去观察生活、欣赏大自然的一草一木,一年四季的变化。经过这样对美的积累,孩子的表达会变得富有层次、有诗意。

尊重孩子绘画偏好

很多孩子在学校时能按照老师指令画这个画那个,但是放学后,喜欢画的东西完全和在学校时不一样了?这让家长们感到很是疑惑。其实家长没有必要为此担忧,作为家长多站在孩子的角度上考虑,尊重孩子的意愿,让他们充分地表达自己的想法和内心,也是对学校教育的补充。

比如喜欢画车的男孩子会逐渐在他创造的车里,添上一些功能和设备,满足他所有的想象;女孩子则会细致地给她笔下的仙女和公主添上美丽的衣裙和闪亮的饰品,所以说要让孩子充分地自我表达自己,让孩子学画,不是一定希望他长大成为一个画家,但美术能给孩子一个表达的窗口,让他们充分展现自己。

孩子的想想能力都比较丰富,喜欢无拘无束的生活,所以在家庭的教育中,家长不宜干涉或限制孩子太多,包括平时一些兴趣爱好,让孩子有自己的发言权,充分表达自己内心的想法,只要家长做好正确的引导工作,就不用担心孩子会成为一个没有用的人。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.