分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 育儿新闻

孩子学才艺学习哪种乐器比较适合呢?

发布:2018/5/15 9:27:03  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

现在市场面上乐器的种类众多,很多家长在给孩子选择时不知哪一种更加适合孩子,所以感到很迷茫,因为一个孩子最多只能学习一至两种乐器,多了就会使孩子不专心,到时哪种乐器都学得不够好,还有很多乐器是根据孩子的年龄而设计的,也就是说不同年龄段的孩子选择学习乐器应该要有所区别,那么孩子学习哪种乐器比较适合呢?在给孩子学习乐器时要注意些什么?

4岁以下的孩子,不建议学习吹奏乐器,因为孩子还小,肺活量比较小。所以最好不要选择这类乐器;可以学习钢琴或电子琴等西洋乐器。西洋乐器用的是五线谱,可以与国际接轨,以后转学民族乐器识简谱就容易得多了。这类乐器只要是是双目、双手在操作,有利于培养孩子的协调能力,开发右脑功能。在选择乐器上尽量选择便于携带的轻型乐器,孩子可在各种场合表演。这样可以展示的才能,培养孩子的自信心与自豪感。孩子学习乐器后又要注意些什么呢?

家长要尊重孩子的兴趣,因为孩子对某一乐器产生兴趣,学习起来才更加用心和专注,所以家长不能违背这一规律,把自己的意愿强加给孩子,没有征求孩子的意见,强迫他进行学习,这样做,只会让孩子越来越讨厌学习乐器,适得其反。

掌握好学乐器的年龄。因为学习乐器需要一定的体力,还有耐性,从孩子的身体发育角度考虑,4~5岁可以开始学钢琴、电子琴、手风琴等键盘乐器,5岁半之后可以学习弦乐器,如小提琴、古筝等,学习键盘乐器一年,基本掌握了音准和节奏感后,再转学弦乐器会更好。

学乐器应该督促,不应强迫。很多家长都会遇到这样一个问题,孩子买了乐器有新鲜感,但练习几次之后就失去了兴趣。解决这一问题的有效方法是锁定时间,规定任务,让孩子养成定时学习的习惯,完成任务后要表扬以鼓励孩子。

合理安排孩子的练琴时间。对于刚开始练习的孩子,一次最好不要超过20分钟,每天多练几次。孩子练琴时,家长最好能坐在一旁看,耐心指导。当孩子记不起谱时家长可启发他,但不要代他认谱。

让孩子学习从小学习乐器,不仅能激发孩子的学习兴趣,乐器还能提升孩子的个人修养和气质,所以学习乐器的孩子大多数都有一定的艺术气质,还能开发孩子的智子,所以说学习乐器对孩子来说好处多多。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.