分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 成长指标

音乐离孩子很近很近

发布:2018/4/21 15:18:47  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  PART 2 专家点评

  “音乐离孩子很近很近。”

  ——黄莉莉,孔祥东幼儿园园长,上海市优秀教育工作者,上海市劳动模范

  为什么现在很多孩子学了一点点音乐,就学不下去呢?我觉得这主要原因是学习环境让孩子感觉不愉快。

  一些家长觉得:学习音乐,就是学弹琴。其实,这只是一个部分。让孩子多听听音乐,参加音乐会或音乐活动,这些都是音乐学习。比如,你可以试着和他一起听一首名曲,然后和孩子一切讨论从中听到什么,一起认识和理解名曲的内容,这都是很好的学习。如果音乐学习只是弹琴,那孩子肯定觉得很枯燥,很快就没感觉了。所以,请父母注意:孩子学不下来的真正原因就是老师或环境让孩子感觉不愉快。

  对孩子进行音乐教育的目的是什么?不是成名成家!如果只是那样的话,教育就太缺乏针对性。

  我想说的是——其实,音乐和孩子很近。因为孩子的天性和音乐的特质有很多相似的地方。所以,通过音乐去感受节奏、音乐元素,孩子可以加深对音乐的理解,从而热爱生活,建立美感,成为一个更完整的人。具体来说有三方面:一是音乐可以激发孩子的音乐想象力,把欢快的音乐和实际的生活联系起来;二是音乐的学习也是培养孩子克服困难、磨练意志力的过程;三是音乐可以帮助孩子促进左右脑的协调发展。

  怎样的音乐教育才是适合孩子的呢?必须具有三个条件:

  一、目标定位正确,让孩子学得开心,不能与实际的生活离得很远。3~6岁的孩子喜欢表现、喜欢唱唱跳跳。形象的东西,他们容易感受,抽象的不容易接受。所以,我们的音乐教育要符合孩子的年龄特点。

  二、要适度的要求,即符合孩子的要求,而不是违背孩子的兴趣,忽视他的要求。我们要找到孩子学习的最近目标区(也就是孩子通过努力学习可以达到的水平),然后再制定孩子的学习目标。如果忽视这个,那么孩子就会对音乐学习丧失兴趣。

  三、尊重孩子的个性特点。如果孩子的乐感很强,有这方面的天赋,那就要给他多一些的音乐刺激;如果他这方面不是很强,也没关系,感受音乐就可以了,因为毕竟不是每个孩子都能成音乐家的。

  “好的老师好的教学方法,对于每个学琴的孩子都很重要。”

  ——周国萍,专职钢琴老师

  我个人觉得,好的老师好的教学方法对于每一个弹琴的孩子都是很重要的。要知道,即使孩子对一件事极有兴趣,但引导不当,可能也会渐渐失去兴趣。家长、老师的引导方法不对头,少年天才也会失去了进一步挖掘潜能的机会。弹钢琴太辛苦,剥夺了孩子童年的快乐之类的说法,我是不大赞同的,有些时候是媒体的误导夸大了其中的辛苦而忽略了其中的乐趣。如果施教得当的话,有哪一个孩子会拒绝音乐的魅力呢?孩子怕弹琴,不过是怕吃苦,克服了怕吃苦的过程,对孩子的身心成长一定是有益的。学习艺术可以提高孩子的情商和智商已经得到许多科学的验证了。弹钢琴还能磨练孩子的意志,同时帮助他们体验许多人生的道理,学习耐心,学习慢工出细活,学习坚持到最后。我教过许多孩子,有些开头很出色,但坚持不下去就半途而废了,有些学生因为坚持反而渐渐赶上来了。

  过去许多人认为学琴很苦,没有天分的孩子学了也是白搭。我觉得要想成为某个领域的顶尖人物或专业人才,当然要有天赋和勤奋,学琴也不例外,但作为一种修身养性的东西,多接触艺术对孩子是有好处,艺术教育有时候也是素质培养。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]


相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.