分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 成长指标

家长如何安排每天的陪练

发布:2018/4/17 16:16:22  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  家有快乐琴童,这是多么美妙的生活。然而如果安排不当,这段练琴时间将是哭声骂声一片,而且练习效率不佳。怎样才能安排好每天的练琴呢?陪练的家长必须担负的责任有哪些呢?

  -在孩子没有能力上课做笔记之前,要替孩子做好笔记,能够将上课时教师的要求重复说给孩子听。

  -要善于根据孩子的性格特点,调动他们的积极性,集中他们的注意力,陪练要具有引导性。

  -要及时提醒孩子注意乐曲的各项要求,及时发现孩子在练习中的错误并予以纠正,尽量避免练错,少走弯路。

  -在陪练中培养孩子的思维能力,不包办代替,引导他们独立思考,要告诉孩子们应该如何思考,而不是替孩子思考。

  ●陪练中还应该注意以下问题:

  调整好练琴情绪——有一个好的练琴情绪对于提高学习效率是非常有效的。作为陪练的家长来说,首先自己要有一个平稳的情绪,不要轻易在孩子面前流露不耐烦、易怒,更不要把工作中的其他情绪带入练琴中来。家长不能轻易打破天天练琴的时间地点和程序,很多经验告诉我们,连续一两天停止练琴,恢复正常练琴时,孩子的抵触情绪严重,更容易在练琴时情绪失控。

  别错过最佳复习时机——很多学生理所当然地向家长要求学琴当天不练琴,家长也觉得应该放松一下,就默许了这项要求。其实学琴当天安排练琴,是非常必要的。因为刚刚上完课,老师在课上指出的上周练习中间出现的问题缺点,对下周练习的要求,对下周新课的讲解和示范演奏还记忆犹新,课后马上趁热打铁地进行巩固,可以及时改正上周的错误,同时比较容易按照教师的要求练习下周新课。相反,如果耽误时间长了,很多要求都已经淡忘了,就容易练错。

  制定好每日训练计划——老师制定的是每周训练计划,而家长更多地是要制定好每日的训练计划。每天练琴时都要有所重点,不应该平均分配力量。每天在练习前,家长应该提出今天的练习目标,主攻哪一项,复习哪几项。每天在练习后,还应该总结练习后目标达成结果,这些对孩子都是很好的引导,孩子们在这样的训练下,慢慢地学会安排学习时间。另外练琴的前后顺序也应该有所考虑,旋律好听的,孩子们感兴趣的,应该放在后面练习。相反,比较难、费脑筋、枯燥的应该放在前面练习,这样才有助于调动孩子的注意力,在每天的练琴时间自始至终保持高效率。(佚名)

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.