分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

影响宝宝智力的因素

发布:2018/4/17 16:14:36  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

由伴性遗传所引起的代表性疾病,如红绿色觉异常(色盲)、血友病、夜盲症、肌肉萎缩症等。这些疾病都是由遗传的方式传递给子女的,但是出现在女孩或男孩身上的表现情况不一样,所以可以巧妙地利用生男生女法,有效地避免伴性遗传病的发生。

色觉异常

色觉异常的代表就是红绿色觉异常,通常称为色盲。红绿色觉异常出现的几率为4%~5%。

如果父亲色觉异常,生下的男孩一定全都正常,因为基因不会直接遗传;但是如果生下的是女孩,那么这个宝宝即使没有出现色觉异常,也会成为具有色觉异常基因的携带者。如果这位女孩以后成为母亲,其生下的男孩色觉异常的可能性能达到50%。因此,当父亲色觉异常时,如果只生男孩不生女孩的话,宝宝就不会有异常的色觉。

血友病

女性的性染色体是2个X染色体组成一组,因此一边的X染色体即使有异常的基因,只要另一边的染色体正常,这种异常也不会表现出来。由此可见,如果女性有血友病的基因,当其生下男孩时,这个男孩患血友病的几率为50%;但是当生下的是女孩时,虽然同样会有50%的几率遗传到血友病的基因,但也仅是血友病基因的携带者,还不会患血友病。

男性的染色体是X染色体与Y染色体两个组成一组,因此如果X染色体有异常则会直接显现出来。如果母亲携有血友病遗传的基因,最好是生下女孩才能确保没事。

另一方面,如果妻子正常,丈夫患有血友病,生下的男孩都是正常的,所以要尽可能生男孩。

遗传咨询又称遗传询问、遗传商谈、遗传指导。随着科学技术的发展,诊断技术的提高,平均每年增加100种新发现的遗传病,因此遗传病是一种常见病、多发病。我国现有数千万名患有各种先天性疾病造成智力低下的遗传病患者,他们中有不少人终身残障,这给患者带来了无穷的痛苦,也给家庭和社会带来了沉重的负担。

为什么要进行遗传咨询呢?这是因为遗传咨询能够确定遗传病基因携带者,并对其生育患病后代的危险率进行预测,以便商谈出应采取的预防措施,减少遗传病患儿的出生,降低遗传病的发病率,从而达到优生的目的。

虽然现在生育出畸形儿的几率较小,但每一个家庭都有生育畸形儿的危险,因此每个家庭都应事先了解生育畸形儿的危险率有多高,也就是我们所说的遗传咨询。如果一对父母的平均年龄超过35岁,夫妻中一方有家庭遗传史或病史,或是有致畸药物接触史或3次以上自然流产史,夫妻双方就应当进行遗传咨询。这并不意味着夫妻双方不能要宝宝,而是通过向专家咨询,医生会搜集到夫妻双方的病史资料,并结合体检资料,作出全面地分析与判断,帮助了解自身的身体状况,以便进行预测。随着技术的进步和人们观念的转变,在计划受孕前,夫妻俩都可进行遗传咨询。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.