分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 育儿新闻

涂母乳可以治疗“奶癣”吗?

发布:2018/4/16 9:43:40  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

母乳 治疗 奶癣 皮肤病 湿疹 营养 食物 

  湿疹大多发生在双颊、头皮、额部、眉间、颈部、颌下或耳后,严重时躯干四肢也有。皮疹形态多样,初期为红斑和红色的小米粒样丘疹,再发展是小水疱,严重者小水疱会破损,有大量黄色液体流出,伴有奇痒。婴儿往往靠磨擦来止痒,直到小水疱擦破,形成大片潮红湿润的糜烂。由于小水疱擦破,可能继发成化脓性感染,或引起附近淋巴结肿大。

涂母乳治奶癣是误区
  
民间认为涂母乳能治奶癣,使孩子皮肤白嫩。可是侯幼红博士说,这种说法是极不科学的。因为乳汁的营养很丰富,是细菌的良好培养基。把乳汁涂在孩子脸部和患处,细菌就会大量繁殖生长。这样不仅治不好奶癣,而且会造成继发感染。

很多家长看见孩子长奶癣就不给孩子吃牛奶或母乳。侯幼红博士认为这种盲目禁食母乳或牛奶,对胃肠功能尚不健全、以奶类食品为主食的小婴儿来说,弊多利少,甚至会造成营养不良,影响生长发育。因为母乳除了营养丰富易消化外,母乳中含大量的免疫球蛋白还可增强婴儿的免疫力。

侯幼红博士说,孩子患病后,除了要穿宽松透气的全棉织品衣服、不刺激皮疹外,还应改变喂养方法,如减少喂乳量、规律喂乳时间等。喂母乳的母亲应注意不要吃易引起过敏的咸水鱼、虾蟹等食物。孩子饮食应以清淡为主,少加盐和糖,以免孩子体内水、钠过多,加重皮疹的渗出及痛、痒、糜烂。如果孩子对牛奶过敏,延长煮奶时间,使牛奶中的乳蛋白因加热而变性,减少致敏因素,奶内少加糖,改喝豆奶等其他代乳食品也可以。

 提示:

博士说,宝宝可以多吃富含维生素和矿物质的食物,妈妈们不妨给宝宝一试:

1.冬瓜汤:带皮冬瓜250克,切块,煮汤食用。

2.绿豆百合汤:取绿豆、百合各30克左右煮汤,连渣带汤一同饮用,可减轻“奶癣宝宝”痛痒感。

3.丝瓜汤:取新鲜丝瓜30克左右,切块熬汤,熟后加盐,让宝宝喝汤吃丝瓜,适用于奶癣有渗出的宝宝。

(责任编辑:豆豆)

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.