分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

雅观科技田陌晨:智能家居未来的核心将由硬件转向服务

发布:2018/3/31 17:05:18  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

“科技公司的核心是场景+数据, 智能家居同样如此,这决定了它未来的核心将由硬件转向软件,通过数据的收集和处理,为家庭提供更多的服务。”雅观科技联合创始人田陌晨说。

第三次连接将催生一批平台型企业

3月28日,在深圳召开的2018云栖大会·深圳峰会“物联网生态之美”分论坛,田陌晨受邀发表了题为“家庭物联网:从全屋智能到数据服务”的演讲,针对智能家居未来核心价值的分析预测,引发了现场业内人士的讨论。

中国智能家居经历了几个发展阶段,从最早的智能单品到设备互联,再到现在的全屋智能,田陌晨认为,这一波热潮将给智能家居业带来发展的契机。

田陌晨认为,智能家居是互联网历史上的第三次连接

“中国互联网曾经发生过两次连接,第一次是人+PC,诞生了新浪网等门户网站和阿里巴巴腾讯这样的公司,第二次连接是人+移动设备,催生了美团、摩拜等O2O服务应用,以及支付宝、微信等移动支付应用。”田陌晨认为,智能家居时代,家庭+边缘网络+5G技术,是互联网的第三次连接。“这一次新的连接,将会催生出一批平台型企业。”

“所以,未来的智能家居,一定不会局限于全屋智能。”田陌晨认为,智能家居的核心将会从硬件转到软件,通过对数据的收集处理,为家庭提供可持续的服务。

技术开发滞后 需要尽快落地

田陌晨联合创办的雅观智能,定位于智能家居场景运营平台,以互联网的方式定义智能家居。基于AI、大数据和云计算,助力设备厂商由硬件销售升级为“硬件+服务”,提供可持续的用户价值。

田陌晨说,目前智能家居行业最大的难点是技术落地不够。很多楼盘的样板间装了智能家居,打开程序,页面上一堆列表设备,每个设备都有一个开关,让人眼花缭乱,点几下就卡住,对客户只能解释说在“走云端”。“其实现在很多技术已经很成熟了,但是行业还缺乏落地的能力。

智能家居未来的核心将由硬件转向软件,通过数据的收集和处理,为家庭提供更多的服务

“雅观科技希望通过两三个季度的迅速的产品迭代,给智能家居带来一些新的体验。”田陌晨说,雅观科技团队成员一部分来自互联网,一部分来自硬件行业,还有运营的小伙伴,“雅观科技将会致力于把现有的技术落地,为家庭提供更好的智能家居服务。同时,我们希望雅观科技能够以互联网的方式来运营智能家居,为智能家居业的生态共建做一些尝试和探索。”

行业阵营林立 急需统一标准

智能家居行业还处在群雄逐鹿的阶段,行业各自为战,阵营林立,产品协议不开放,标准不统一,成为系统整合的障碍。2018云栖大会·深圳峰会,以“驱动数字中国”为主题,宣布阿里巴巴将全面进军物联网领域。

在云栖大会现场,田陌晨表示,阿里云IoT,以连接、赋能、生态为核心,通过整合阿里资源,为智能家居行业搭建开发平台,不但方便了开发者的快速开发,还给整个行业的标准统一提供了可能,解决了智能家居行业发展中的很多障碍。

雅观科技选择了阿里云平台,完全基于阿里云IoT事业部的SDS框架进行智能家居开发,是阿里云架构落地的排头兵。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.