分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

降息对建筑建材板块有何利好

发布:2018/3/23 11:19:33  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  建筑建材板块年内小幅跑赢大盘,但由于该板块与宏观经济景气度关联较为密切,在市场对经济下行担忧加剧的同时,板块也出现震荡下行趋势,直到近两个交易日才止跌回升。分析人士认为,上半年房地产销售数据较好和两次降息的利好叠加是促使板块企稳的重要因素,伴随政策面预调微调,行业结构性行情或值得期待。

  时隔不到1个月的时间内,央行便连续两次降息,其中贷款基准利率两次累计降息0.56个百分点。货币政策的转松无疑直接利好与资本密集的地产业休戚相关的建筑建材业。但A股市场中,建筑建材板块在两次降息之后首个交易日的表现,却让人感觉到投资者对降息给建筑建材股所带来利好的迷茫。

  6月7日,央行在年内首次公布于次日起下调存贷款基准利率,6月8日,市场人士对房地产板块、建筑建材板块上涨的预期落空,申万建筑建材板块下跌0.44%,跌幅比前者更大。分析人士认为,首次降息对建筑建材板块的利好是确定的,两大板块之所以纷纷下挫,是因为降息的利好被市场对宏观经济下行担忧情绪加剧所覆盖。

  在降息之后公布的5月经济数据好于预期,给市场吃了一颗定心丸,于是在7月6日第二次降息当天,降息的利好逐渐显现,申万建筑建材指数上涨3.38%。那么,降息对于建材业的利好具体表现在哪些方面呢?光大证券 策略分析师曾宪钊认为,两次降息对于建筑建材板块的利好表现以下三个方面。首先,降息可以缓解建筑建材企业的负债压力。建筑建材行业的资产负债率(整体法)在申万一级行业中排名仅次于金融服务业,高达75.90%,根据一季度报表数据,建筑建材板块的上市公司的长期借款合计3292.98亿元,两次降息可为建筑建材股节省财务费用18.44亿元,相当于行业中2011年所有上市公司归属母公司股东的净利润总和的14.9%。

  其次,连续两次降息,将有利于基建、水利、房地产等行业投资回暖。5月份固定资产投资完成额同比增长20.10%,已连续25个月下降,随着货币政策调控力度加大,这一数值有望触底反弹,建材业作为下游行业,需求有望增加。

  最后,随着稳增长需求升温,与降息相对应的,配套财政政策也有望推出。除基建投资适当增加外,建材下乡也可能会加大力度,从而刺激水泥等建材行业。与水泥价格相关度较高的煤炭价格在前期出现回落后,也有利于水泥毛利率提升。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.