分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

建筑工程造价审核浅析

发布:2018/3/23 11:19:32  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  由于建筑工程建设周期长、投资规模大而且易受自然环境以及人为因素影响,因此如何进行建筑工程造价的有效控制成为关键性问题。建筑工程的造价审核是合理确定工程造价的必要程序,通过造价进行全面、系统的检查和复核,及时纠正存在的错误和问题,确保项目目标管理的实现。本文对建筑工程造价审核进行了简要的阐述,以供读者参考。

  审核建筑工程造价的重要性工程造价是指由工程的发包单位与承包单位依法约定的工程所需要费用的总价款。工程造价的合理确定,就是在建设程序的各个阶段,采用科学的计算方法和切合实际的计价依据,合理确定投资估算、设计概算、施工图预算及竣工决算。认真审核工程概预算,可以使基本建设资金做到合理分配和合理投向,充分发挥投资效益,维护国家和企业的基本利益,而加强竣工决算审核,是控制工程造价的最后及重要措施。

  工程造价中存在的问题由于建设工程预结算的编制是一项很繁琐而又必须很细致地去对待的技术经济相结合的核算工作,不仅要求编审人员要具有一定的专业技术知识,包括设计、施工等一系列较系统的建筑工程知识,而且还要有较高的预算业务素质。但是在实际工作中,尤其在由定额计价模式向清单模式过渡过程中,总是难免会出现这样那样的差错:①定额换算不合理。由于新技术、新结构和新材料的不断涌现,导致定额缺项或需要补充的项目与内容也不断增多。然而因缺少调查和可靠的第一手数据资料,致使结算定额或补充定额含有较多的不合理性。②高估冒算现象在结算时较普遍。一些施工单位为了获得较多收入,采用多计工程量、高套定额单价、巧立名目等手段人为的提高工程造价。③由于工程造价构成项目多,且变动频繁,使计算程序复杂,计算基础不一等等均容易造成错误。因此,认真分析影响工程结算的因素对办好工程竣工结算是很有意义的。如何才能既快又好的做好工程造价的审核,特别是预结算的审核。这是目前从业人员需要重视的课题。

  预结算审核的内容预结算的审核,主要是核对核实工程量是否准确、费用计取、落实设计变更等三方面为重点,按照施工合同协议书,中标通知书,投标书及附件,施工合同专用条款,施工合同通用条款,标准、规范及有关技术文件,图纸,工程量清单和工程报价单或预算书的解释顺序,进行计算核实。

  核实工程量计算是否正确工程量的误差分为正误差和负误差。正误差常表现在土方实际开挖高度小于设计室外高度,计算时仍按图计:墙体中的圈梁、过梁所占体积未扣;钢筋计算常常不扣保护层;梁、板、柱交接处受力或箍筋重复计算等等;正误差表现在完全按理论尺寸计算工程量和项目的遗漏。因此对施工图工程量的审核最重要的是熟悉工程量的计算规则。①分清计算范围,如砖石工程中基础与墙身的划分;②分清限制范围,如层高大于3.6m时,顶棚需要装饰方可计取满堂脚手架费用,现浇钢筋混凝土构件方可计取支模超高增加费。③应仔细核对计算尺寸与图示尺寸是甭相符,防止计算错误;对签证工程量的审核主要是现场签证单及变更通知应根据现场实际情况核实,做到实事求是,合理计最,审核是应作好调查研究,审核其合理性及有效性。

  费用计取的审核工程造价费用计取在由定额计价模式向清单模式过渡过程中,应按合同要求或项目建设期间与计价定额配套使用的建筑安装费用定额及有关规定执行。定额具有科学性、权威性、合法性,它的形式和内容、计算单位和数量标准任何人都必须严格执行,不能随意提高和降低,在审核套用预结算单价时要注意以下几个问题:①对直接套用定额单价的审核——首先要注意采用的项目名称和内容与设计图纸标准是否要求?致,如构件名称、强度等级(混凝土或砂浆标号)等;其次工程项目是否重复套用,如块料面层下找平层,沥青卷材防水层,沥青隔气层下的冷底子油等。在采用综合定额预算的项目中,这种现象尤为普遍,特别是项目工程与总包及分包有联系时,往往容易产生丁程量的重复。②对换算的定额单价的审核——除按上述要求外,还要弄清允许换算的内容是基价中的人工、材料或机械中的全部还是部分?同时换算的方法是否准确?采用的系数是否正确?这些都将直接影响单价的准确性。③对补充定额的审核—主要是检查编制的依据和方法是否正确,材料预算价格、人工工目及机械台班单价是否合理。

  落实设计变更价格在计算价格审核过程中,还应在核对合同条款要求的基础上,落实设计变更的价格。设计变更有设计人员、校核人员签字并加盖公章,经建设单位和监理工程师审查同意、签证;重大设计变更应经原审批部门审批后达到合同约定可以进入结算的设计变更,首先应按照合同约定的结算方法,计价定额、费用标准、主材价格和优惠条款,对工程竣工结算进行审核,如发现合同有纰漏,应请建设单位和施工单位明确结算要求。

  工程造价审核的方法.1全面审核法全面审核法又叫逐项审核法,全面审核法就是指按照全部施工图的要求,结合有关预算定额分部分项工程中的工程子目,逐一地全部地对送审的预结算进行审核的方法,其具体计算方法和审核过程与编制预结算时的计算方法和编制过程基本相同全面审核法的优点是全面细致。所审核过的工程预结算质量比较高,差错比较少,缺点是工作量太大,花费时间太长。例如,一栋普通民用住宅楼计有施工图纸,20~30张(不包括所需的标准图册、通用图集等)。据此编制出来的工程预结算约30~40页!有几百个工程子目。一般工程子目又要列出几个计算式才能算出工程量有些复杂的单位工程。施工图纸多到几百张,全面审核工作量就更加繁琐了,因此,在投资规模较大,审核进度要求较紧的情况下这种方法是不可取的,但对于一些工程量比较小。工艺比较简单的工程,或编制工程预结算的技术力量又比较薄弱的情况下,可采用这种方法,另外,有些建设单位为严格控制工程造价,也常采用这种方法。

  重点审核法抓住工程预结算中的重点进行审核的方法,称重点审核法。

  那么,什么是工程预结算的重点?怎样进行重点审核?一般来说,我们应该选择 程量大、造价较高和容易发生差错的项目进行重点审核。这时,应该是什么结构,就重点审核什么。如为砖木结构,则砖木T程量一定大,应首先予以审核。例如,某地兴建一个砖木结构的小型市场,经审核砌砖工程和木结构工程,两项计减近五千元,约占原工程预算七万多元的7%。可见,把建筑工程的结构作为重点审核的作用足很明显的。依此类推,砖混结构应重点审核砌砖工程的钢筋混凝土工程,砖墙金属屋架的单层建筑应重点审核砌砖工程和金属结构工程。等等。此外,对于土方工程和造价比较高的其他分部分项工程也应重点审核。而对其他价值较低或占投资比例较小的分项工程,如普通装饰项目、零星项目(雨篷、敞水、坡道、明沟、水池、垃圾箱)等,审核者往往有意忽略不计时,也应重点审核与上述工程量相对应的定额基价。特别是一些补充的定额基价。另外,对工程的各项费用也应进行重点审核,因为对于不同的施工企业,不同的工程,有关部门规定了不同的工程费用项目、费用标准及它们的计算方法,但是有些预结算编制人员!却把上述区别混淆了。因此,应该将其作为重点,根据本地区各项费用的计费基础及其费率标准或有关文件规定认真进行审核。重点审核法与全面审核法比较,他们的区别仅是审核的范围不同而已。重点审核法的工作量相对较少,而取得的效果却并不差。但在审核过程中,假如发现的问题较多,如审核时发现材料的采购价与本地区造价管理部门定期发布的市场采购价有较大的差异时,应扩大审核范围!甚至放弃重点审核,进行全面审核。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.