分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

浅析建筑工程中人防设计阶段的造价控制

发布:2018/3/23 11:16:53  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  随着经济的发展,城市的地下室及车库建设也越来越多,这就对具备平战两用功能的人防地下室设计和施工质量提出了更高的要求,同时也对工程造价控制的合理性和经济效益提出了更高的认识。为此,本文作者主要就如何做好建筑工程人防设计阶段的造价控制及实施中存在的问题进行了探讨。

  引言

  人民防空工程(以下简称人防工程),是指为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。目前我国处在城市化进程的快速成长期,一是国家与地方加大对城市基础设施建设,二是房地产业蓬勃发展,在涉及人防工程建设中如何使人防工程设计合理控制人防工程造价,尤其是设计阶段工程造价的控制,既成为建设方十分关注的问题。

  1设计阶段工程造价控制的重要性

  所谓建设工程造价控制,就是在投资决策设计、建设项目发包和建设实施阶段,把建设工程造价的发生控制在批准和造价限额以内,随时纠正发生的偏差,以保证项目管理目标的实现,以求在各个建设项目中能合理使用人力、物力、财力,取得较好的投资效益。建设项目的造价控制贯穿于项目的全过程,而进行投资控制的关键在于决策和设计阶段,当项目作出投资决策后,其关键就在于设计。据专家分析,设计费虽然只相当于建设工程全寿命费用的1%,但对整个工程投资的影响却高达75%以上,因此设计阶段的工程造价控制是建设工程各阶段造价控制的重中之重。

  2切实推行限额设计

  在工程建设过程中,常见的概算超估算、预算超概算、决算超预算“三超”现象的主要原因之一就是没有切实推行限额设计。所谓限额设计就是指按照批准的设计任务书及投资估算控制初步设计,按照批准的初步设计总概算控制施工图设计,同时各专业在保证达到使用功能的前提下,按分配的投资限额控制设计,严格控制技术设计和施工图设计的不合理变更,保证总投资限额不被突破。限额设计之所以未能得以切实推行,一是领导经济意识有待提高,决策应有远见性。二是工程项目监管及审计监督力度不够,以至出现“三边”工程。三是现行设计收费偏低且计费基数为整个工程的投资额,这势必会造成为多收设计费而任意提高安全系数或设计标准,从而造成工程的极大浪费现象发生。

  限额设计属于事前控制,是控制整个工程造价的重要手段。在推行限额设计的实际操作中,应注意以下几方面的问题:

  2.1确定科学、合理的限额设计与工程造价控制目标

  在设计过程中我们应以价值工程的观点来推行限额设计,从功能和成本2个角度综合评价,使功能和造价协调。

  2.2把人防专项设计与整个项目设计同步进行

  在结合民用建筑修建人防工程项目中,一些项目民用设计全过程已完成后才进行人防专项设计,使人防专项设计与民用设计无配合前提,是加大人防工程建设成本的因素之一。故将人防专项设计过程前置,在项目的方案、初设、施工图阶段中及时介入,与民用建筑同步实施,能对项目整体方案的确定、初步设计和施工图设计具有重要作用,从而能有效的控制人防工程建设成本。

  2.3把设计变更控制在设计阶段初期

  由于人防工程的工程量大,特别是隐蔽性工程量较多,同时对临战时平战功能转换措施要求很严格,因此我们在整个人防工程的建设过程中,应尽可能把设计变更尤其是对影响工程造价的重大设计变更控制在设计阶段初期。

  2.4技术与经济的有机结合

  在工程设计阶段过程中,技术和经济分离现象普遍存在,以至无法实现限额设计。在具体设计项目中一些设计人缺乏经济观念和施工经验,重技术,轻经济,以致设计出现浪费现象;工程经济人员也只负责依图算帐,对建筑产品的工艺流程了解不全面,从而无法通过经济手段的约束能动地指导设计。所以工程设计人员与工程经济人员应正确处理技术先进与经济合理两者间的对立统一关系,最终把控制工程造价观念渗透到各项设计和施工技术措施中,在设计满足生产要求的前提下,又能尽量节约投资,保证限额设计的实现。


相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.