分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

隐蔽会签单的作用

发布:2018/3/23 11:16:51  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

    一个单位工程施工,是由一个总承包单位和几个专业分包单位施工,在轻钢龙骨吊顶和墙体封闭之前,涉及到各施工单位,对安装完成的各分项工程,经检查、施工试验合格,具备封蔽条件,所作出的书面承诺和保证。是封闭前,有关各施工单位责任和义务,有关项目部签字、盖章,一旦封蔽后,出现拆改施工,所造成的经济损失,应进行赔偿。虽然“隐蔽会签单”是施工现场“约定俗成”的施工过程资料,不需要竣工资料归档,但是必不可少,属于临时工序交接手续。

 

    隐蔽会签单的格式,应有工程名称、隐蔽部位、日期、各施工单位项目部签字、盖章,签字、盖章处不应按分部分项工程划分。例如:消防施工单位的给排水和电气,分别归在建筑电气、建筑给排水及采暖、建筑智能化、通风与空调分部工程中。签字人为各专业技术负责人或项目经理,不应是工长等劳务人员,必须加盖项目部章。

 

    交接检查记录,是工程技术资料,要工程竣工资料归档。但是封闭施工部位不够一个检验批,施工时间比较紧,不便填写交接检查记录,以及签字繁杂,影响及时封闭吊顶和墙体,就形成了“隐蔽会签单”的广泛使用。工程技术资料表格应有合法性,不能使用自制“隐蔽会签单”代替交接检查记录,更不能省略交接检查记录表格填写,交接检查记录是工程决算和解决纠纷的重要依据,也是评比优质工程资料齐全的依据。


    吊顶和墙体分项工程完成后,资料员应及时将分项工程的隐蔽会签单整理成交接检查记录表,做到与工程进度同步。更不能与“隐蔽工程验收记录”混淆。

 

    交接检查记录有施工现场交接,大量的是部位的交接。但出现问题较多的,往往则是施工现场交接检查记录不全面和不详细,带来的后患。例如:施工现场物体、设备的丢失和损毁,施工部位误差过大,缺陷项过多,给后进驻的施工单位销项,带来分歧。交接检查记录带来的问题较多,但现场始终没有理顺,尤其是隐蔽会签单与交接检查记录的使用,更容易引起混淆。

 

    建筑工程资料管理规范的编写,应有施工单位参加,方便施工现场的使用,才能从根本上消除此类问题发生,消除所有工程技术人员每次遇到表格设计内容的争论。

 

 

作者:北京弘高建筑装饰设计工程有限公司   门瑞杰
E-mail:menruijie8@163.com

 

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.