分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 旅游频道 > 公告

济宁坚持项目引领深耕客源市场推进“一带一路”建设

发布:2018/3/22 16:49:18  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  济宁市旅游发展委员会积极融入“一带一路”倡议,加大旅游项目建设力度,大力开发“一带一路”沿线市场,将旅游业打造成“一带一路”沿线各国相互交流的纽带和桥梁。2017年,全市实现入境旅游消费同比增长3.95%,“一带一路”沿线客源市场游客量持续增长。

  一、壮大动能转换项目集群,全域丰富优质旅游供给

  一是高起点策划新旧动能转换牵动性大项目。主动对接新旧动能转换发展战略,全力实施旅游业新旧动能转换1311工程,着力培育10大特色小镇、壮大30个旅游特色村、创建10大康养游基地、打造100个研学旅游示范点,将旅游业打造成富经济、富财政、富百姓的富民产业。整合环微山湖生态、休闲、文化、旅游、康养资源,打造环微山湖生态休闲旅游经济带,构建旅游目的地—度假区—A级景区—特色小镇—旅游特色村五大层级动能转换体系。旅游业被列入全省、全市优先发展十强产业、重点改造升级五大传统产业,纳入县市区新旧动能转换16项考核指标体系。2017年全市98个旅游项目纳入国家重点旅游项目库,全年完成投资170.2亿元,同比增长14.1%,高于全省增速2.9个百分点。曲阜尼山圣境项目、曲阜国际慢城、环微山湖生态休闲旅游经济带项目、微山湖南阳古镇旅游综合开发项目、任城区济州古城等5个项目列入全省新旧动能转换重大项目库。

  二是旅游项目建设纵深掘进。牵头成立全市文化旅游产业招商办公室,完善103家大型企业集团的客商资源信息库,先后在北京、上海、青岛等18个城市开展旅游招商暨精准营销活动,签订乡村旅游民宿开发等项目投资、线路代理协议59份。引进爱奇艺、昆仑决等文旅项目,投资30亿元的凤凰山国际旅游度假区等四大综合体项目实现“当年招商、当年签约、当年落地开工”。今年年初创新在省会济南举办旅游推介(招商)会,引爆济南旅游市场。加大政策资金扶持力度,为加快推进凤凰山国际旅游度假区项目进度,将该项目申报为省十大文化旅游目的地品牌建设二类重点旅游项目,争取省级旅游发展专项资金。指导兖州兴隆文化园项目积极完善旅游软硬件设施,在开园后的较短时间内成功创建了国家4A级旅游景区,增强了项目发展动力。

  三是重点项目建设取得突破。尼山圣境项目截止目前完成投资16.6亿元,其中2018年1月份完成投资1亿元。孔子像已全面落成,孔子像基座外部装饰基本完成,大学堂外装和机电安装基本完成,室内装饰完成大面施工,礼仪广场基本建成,宫像区配套工程完成大面施工,孔子像山体景观绿化、礼仪广场与大学堂南侧广场绿化全部完成,景区集散中心主体结构完成大面施工,后勤区宿舍建成。沂河景观大道全线贯通,X079道路完成提升改造并与景观大道联接,景区各区块的外部交通骨架基本形成。演艺项目《金声玉振》获国家艺术基金立项资助,填补了济宁市在这一单项类别的历史空白。总投资1.7亿元的太白湖游客服务中心项目竣工,已正式投入使用,该项目总建筑面积32958平方米,打造了集游客集散、宣传咨询、景点售票、城市旅游形象展示、旅游商品展销等多功能于一体的综合性旅游服务中心,将为广大游客提供更为便捷、全面的一站式服务。金乡游客集散中心建设项目被列入全国优选旅游项目名录,完成规划编制及项目立项工作。曲阜国际慢城成功引进中医药小镇、孔学堂、诗礼周庄生态园和臻特曼生态旅游休闲服务等10余个新业态项目;在国际慢城2017年会上,曲阜国际慢城做了典型发言。

  二、精准营销深耕客源市场,强力推广旅游品牌形象

  一是全力打响旅游品牌。围绕东方圣地、鲁风运河、水浒故里、黄河入海全省四大文化旅游目的地品牌,深耕市场、精准营销,包装推出3大系列19大主题39条线路产品,四大品牌涉及旅游区域接待游客占全市游客总量的74.6%。在央视、山东卫视等媒体投放旅游广告,与《中国旅游报》、《济宁日报》合作设立旅游专版。在北京、上海、广州等10大客源地市场晚报类媒体策划投放济宁城市旅游形象和产品广告。在济南西高铁站、济南国际机场到达走廊、济南机场登机口等区域设置济宁旅游形象广告和重点景区广告牌。先后组团参加山东(济南)国际旅游交易会、北京国际旅游博览会、中国(山东)国际老龄产业博览会等活动,签署济宁市旅游精品线路销售代理协议32份。 

  二是深耕入境旅游市场。成功接待第五届世界摄影大会考察采风团,来自42个国家和地区的300位知名摄影师以国际视角宣传济宁旅游。与印尼孔教总会、法国波尔多市建立旅游交流合作关系。2017年孔子文化节期间,济宁市旅游发展委员会与俄罗斯塔甘罗格市签署了旅游合作协议。济宁市将在高端旅游、文化旅游及团队旅游领域,开发商务旅游、研学旅游等专项旅游线路,借助塔甘罗格在黑海沿岸城市的影响力,进一步开拓入境旅游市场。

  三是拓展网络营销空间。充分利用百度、阿里和腾讯等网络资源,通过百度关键字、同程旅游济宁旗舰店、腾讯视频等多种渠道宣传济宁旅游品牌,在“一带一路”沿线国家和地区投放网络广告,实现了线上线下营销互动。Facebook脸书、Twitter推特、Instagram照片墙、Youtube优兔四个海外新媒体平台及同程网济宁旅游旗舰店总浏览量突破245万。发起成立全省首个“旅游新媒体联盟”,“名导带你游济宁大V直播”活动吸引近970万人观看,位列全国实时热门直播排行榜第四位。

  三、强化“一带一路”旅游合作,打造研学旅游济宁样板

  一是擦亮研学旅游金字招牌。2017年,成功举办“中国研学旅游推广联盟成立大会”,国家旅游局副局长魏洪涛及省、市领导出席大会,来自16个“一带一路”沿线国家和地区及近30个省市的研学旅游代表500余人共同见证联盟成立。联盟秘书处设在济宁,济宁市第一次拥有国家旅游局直接指导的旅游联盟秘书处。先后接待世纪明德千人游学团、“皖新号”800人高铁专列等大型研学游团队112个,接待研学游团队游客75.8万人次,较2013年底翻了一番。济宁市国家级研学旅游基地数量突破6家。邹城孟庙孟府景区成功创建全国港澳青少年游学基地;微山湖国家湿地公园被评为“中国研学旅行教育实践示范基地”;曲阜三孔景区、邹城孟庙孟府景区入选第一批“全国中小学生研学实践教育基地”。

  二是充分发挥推广联盟平台作用。济宁市旅游发展委健全完善了中国研学旅游推广联盟秘书处机构,联盟秘书处下设国际合作部、对外宣传部、重大活动部、综合保障部,推广联盟进入实质性运行阶段。开发建设了联盟官方网站www.cetpa.cn,同步开通微信公众号。下一步将积极转化中国研学旅游推广联盟成立大会成果,加大与联盟单位的合作交流力度,加强研学旅游的国际国内合作,制定合作细则,实现共塑市场、互送客源、同步宣传;充分发挥曲阜市“中国研学旅游目的地城市”、曲阜三孔景区“全国研学旅游示范基地”和邹城孟府孟庙景区“港澳青少年游学基地”的示范带动作用,壮大研学旅游市场。

  三是深化对外合作交流。结合中俄、中韩、中印、中美、中国—中东欧、中澳、中丹、中瑞、中哈、中国—东盟等旅游年活动,组织旅游推广交流活动,加强与“一带一路”沿线国家、地区、省市在客源互送、线路共建、目的地共推等方面的横向合作。与“一带一路”城市旅游联盟33个省内城市和27个淮联体城市达成客源互送协议,将旅游形象广告置换到联盟城市,打造“新丝路、新旅游、新合作”全覆盖宣传营销新平台和国际影响力的“丝绸之路文化旅游带”。深化与省会城市群旅游联盟、环渤海旅游圈、淮海经济区、西部经济隆起带、沿黄九省市生态旅游带、山东半岛蓝色经济区、山水圣人旅游联盟、山海圣人旅游联盟、水浒旅游联盟各城市的交流合作,推进京杭大运河城市旅游推广联盟“十个一”工程,实现与区域旅游城市的互利共赢。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.