分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 今日看点

宝宝喜欢摸私处?或是进入了性蕾期!聪明家长都这么应对!

发布:2018/3/22 16:01:51  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

 前些天,有位妈妈来咨询,说3岁多的儿子,最近沉迷于一件事——摸小丁丁。几乎每天晨起和睡前都会这么做,看电视的时候偶尔也会摸几下,甚至带他排队点餐的时候也会不自觉摸几下……很多妈妈大概都觉得孩子这么做十分不合适,怎么办呢?,真是愁人……

那么,宝宝为什么会做出这些“有点污”的动作?家长们又该如何应对呢?

宝宝喜欢摸私处?或是进入了性蕾期!聪明家长都这么应对!

先来分析一下原因。

生理方面

遇到这样的情况,建议家长先判断一下孩子是不是有以下这些异常情况,包括但不限于:

内裤比较紧(孩子活动会时不时拽一下裤子吗?);

尿路感染、生殖器有炎症(需要去医院儿科或泌尿外科检查);

宝宝患有蛲虫病(导致宝宝肛门、会阴部瘙痒);

遭受了性骚扰(这时孩子一般会伴有其它表现)

……

一旦发现宝宝有这些情况,就要及时就诊治疗。当然了,防胜于治,为了预防这些情况的发生,家长可以这样给宝宝护理私处:

  1. 无论男宝女宝,都应该“从前往后”擦拭屁屁,以防粪便带入尿路,造成尿路感染;

  2. 定期为宝宝清洁私处。为男宝宝清洁私处时,可以将宝宝的包皮轻轻推开,用温水冲洗,然后让包皮自然回弹,包裹住阴茎头。(注意,如果包皮推不开,千万不要强行推开,直接冲洗就好);为女宝宝清洁私处时,直接用温水撩拨冲洗外阴,然后用干净的软毛巾轻轻擦干(注意不要直接用手清洗,也不要使用任何清洁液或婴儿皂,以免破坏宝宝自身的酸碱平衡,减弱外阴的自洁功能);

宝宝喜欢摸私处?或是进入了性蕾期!聪明家长都这么应对!

  1. 父母应当经常检查宝宝的生殖器是否卫生,是否有异样,以便消除宝宝生理上的不良刺激,也能更好地保护宝宝的生殖器;

  2. 不给宝宝穿紧身的内裤,避免摩擦引起快感,加剧这种情况。

还有两条需要特别注意。

  1. 别给孩子穿开裆裤

    先不说隐私,单从卫生角度说,这么做也真的太不卫生了,仅仅是怕孩子长尿布疹,就不再穿纸尿裤,那小内裤总是要穿的吧?还有,这么赤裸裸把小丁丁暴露在外,孩子一低头就能看到,就可能会摸摸小丁丁。

    所以无论男宝女宝,都别再穿开裆裤了。

  2. “不可描述”,隔离孩子

郑重提醒各位父母,如果想做“不可描述”的私密的事,一定要关好房门,切记,切记!千万别觉得孩子还小,不懂。其实,孩子就算不懂,也可能会模仿,谁让好学是孩子的天性呢?

无知者无畏,大人们的不注意,说不准哪天孩子就会当众做出更夸张的动作,所以少儿不宜的画面,请自行隔离宝宝。

心理方面

除了上面提到的各种生理原因,还有很大一部分孩子是由于心理原因产生了这些行为。额,不要紧张,这并不代表孩子有性行为方面的问题,因为下面即将罗列的情况都属于正常现象。

弗洛伊德将人的性心理发展概括为5个阶段:口欲期、肛欲期、性蕾期、潜伏期和成熟期。在0~6岁,要经历口欲期、肛欲期和性蕾期。

口欲期:0~12个月,性感带为口腔,这么大的孩子,非常喜欢吃手,一摞摞湿哒哒的口水巾可以见证。

肛欲期:12~36个月,性感带为肠和膀胱,排泄机能成为宝宝性快感的主要目标。这个阶段,宝宝会非常反感被安排什么时候排泄,喜欢憋着到自己想排泄的时候再行动。

性蕾期:3~6岁,性感带为外生殖器。孩子很喜欢抚摸玩弄生殖器,一部分孩子还会有恋母或恋父情结。

了解了什么是“性蕾期”之后,我们来谈谈如何去处理。

大人用已经学习过相关知识的头脑,去审视孩子的行为,就会觉得孩子的这些行为不堪入目,怎么不学点好呢?但对于孩子而言,并不明白这么做有什么不妥,只是单纯的对这些器官好奇,通过抚摸这些地方能给自己带来愉悦感,所以就会经常玩弄。

但这种愉悦感和成年人性行为带来的愉悦完全不同,完全不同,完全不同!因为宝宝的性器官和心智都还没有发育成熟。

错误做法一:呵斥

很多家长在见到孩子触摸外生殖器时,会严厉斥责禁止,其实这种处理方式不可取。一来,宝宝并没有恶意,只是觉得好奇,就摸一摸,是孩子生理发展的必经过程,保不齐我们小时候也这么干过,只是记忆模糊了。而如果家长直接勒令孩子停止触摸,孩子可能因为恐惧而暂时停止动作,但快感的记忆并没有随之消失,很可能会再找机会试一试。甚至可能会导致孩子对性器官产生阴影,万一长大了有什么功能方面的障碍,家长后悔都来不及。二来,孩子都有些小叛逆,越是反复强调“不能玩”,就越会让他对这件事更好奇,更想去尝试。

宝宝喜欢摸私处?或是进入了性蕾期!聪明家长都这么应对!

错误做法二:嘲笑

“不知羞耻”“没羞没臊”之类的话,别不经过大脑就对孩子评价。人人都有自尊心,孩子也不例外。本来这不是什么大事,但不谙世事的孩子,听了家长的这种评价,反而会感到窘迫羞耻。

如果在公共场所,遇到这一幕,孩子很可能自此掩藏起对性的好奇,但长远来看,这对孩子日后的性发育和性认知都是不利的。

几岁时,只是单纯难堪,性心理逐渐成熟后,很可能会得出“性行为是可耻的,是会被骂的,很不好、不正常的”这样的错误认知,甚至会在性方面给孩子留下终身的阴影。

用正确的方法引导:

其实,不接宝宝的话茬,顺便再转移下注意力,宝宝的兴趣点很快就不在手上了,曲线救国再好不过了。在宝宝摸私处时,不妨找点他感兴趣或者没见过的东西,转移下他的注意力。比如,陪他玩游戏,给他拿些爱吃的东西,带他出门遛遛等等。

丁丁长在自己身上,能跑吗?不能!但好吃的好玩的,过了这村儿可就没这店儿了~

宝宝喜欢摸私处?或是进入了性蕾期!聪明家长都这么应对!

陪宝宝读性教育方面的绘本,效果也不错。这方面有好多值得推荐的绘本,比如:《小鸡鸡的故事》、《乳房的故事》、《小威向前冲》、《不要随便摸我》、《我们的身体》《我从哪里来》等等,都是不错的选择。通过这些绘本,孩子充分了解自己的身体,并知道各个器官的作用。

一定要记住,任何事物,如果把它当成禁忌,孩子反而会格外关注。一旦开诚布公,敞开了说清楚,他反而没了好奇心,自然不再另眼相看。

给宝宝做好性教育,一方面能让孩子正视自己的身体,另一方面也能加强隐私保护意识。

回过头来反思,是不是平时陪伴宝宝的时间很少?那宝宝自己和自己的身体来一场“深度交流”,其实也不能全怪宝宝。

宝宝喜欢摸私处?或是进入了性蕾期!聪明家长都这么应对!

贴心提示,孩子在晨起和睡前,比较喜欢触摸私处,如果妈妈们特别介意,这两个时间段不妨陪着宝宝玩会玩具,看看绘本。

宝宝喜欢摸私处?或是进入了性蕾期!聪明家长都这么应对!

最后说几句:

中国人一向对性讳莫如深,这种心态得纠正,性本身并不可耻,恶心的是不顾他人感受,以己私欲去伤人。因此,无论男宝女宝,都要及时教他用正确的态度看待身体,对待性。这样才能自我保护,同时也懂得保护他人。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.