分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 今日看点

360直播6岁女童裸体:还在晒娃的爸爸妈妈,你们可长点儿心吧!

发布:2018/3/22 16:01:51  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  昨天,一篇叫《一位92年女生致周鸿祎:别再盯着我们看了》的文章成了热搜话题。

1.jpg

  文中针对360旗下的一款直播平台水滴直播爆料,质疑水滴直播在当事人不知情的情况下,将公共空间的视频公开直播出去,涉嫌侵犯隐私。文章一出,瞬间十几个大账号同时转发。

  文章作者走访了直播视频对应的粥铺、网吧、涮肉店,均找到了直播视频中的当事人。当她告诉当事人自己的画面被公开播出后,这些当事人均表示惊讶。

  其中一家火锅店内,一对正在用餐的男女亲昵地互相喂饭,而此时在直播平台上,“那女的不会是小三吧”“父女”等负面弹幕频繁在视频上飘过。

  而我随即查阅了所有和360水滴直播相关的文章,发现另一篇质疑水滴直播的文章讲道,在一间舞蹈教室内,几名小女孩儿进行舞蹈培训的过程被全部拍摄下来,甚至连小女孩儿换衣服的镜头也被直播出去。

360直播6岁女童裸体:还在晒娃的爸爸妈妈,你们可长点儿心吧!

  (评论区一张小女孩换衣服的截图成为热评)

  作为一名母亲,看到这里我内心是愤怒而害怕的,一个6岁小女孩的裸体画面公开播出到几万人甚至十几万人在线的直播平台上,这是何等恐怖的事情!

  如果不是这篇文章的爆料,我可能甚至连小水滴摄像头的存在都不知道。而在我们的日常生活中,又存在多少彻底暴露我们甚至孩子隐私信息的高科技存在?

  真的是细思极恐。

  1

  儿童智能电话手表

  暴露孩子的信息,让隐私无所遁形

  作为儿童高科技产品的代表,儿童电话手表早已成为很多孩子的标配产品。

  当下各款的儿童手表功能不少,不仅能打电话、发微信,还有实时定位及监听功能。

  使用起来也很简单,买一张电话卡放入智能手表,然后通过手机下载一个跟手表匹配的APP之后,家长的手机和孩子的智能手表就能实现绑定。

  (某品牌儿童电话手表海报上强调“安全”二字)

  我们购买儿童电话手表的初衷是为了保护孩子的安全,可它真的有你想象中那么安全吗?

  南方都市报记者曾经走访一家质量安全检测中心,对儿童电话手表可能存在的安全漏洞进行实测验证。

  该检测中心信息安全工程师李乐言透露:“目前国家对于儿童电话手表等智能穿戴设备还没有统一的规范,这类产品在信息安全方面的质量层次不齐。”

  隐患一:手表定位暴露孩子位置

  实测过程中,工程师首先准备好攻击代码和程序,通过已知的家长手机号,就能倒推出儿童电话手表的ID号,再将ID输入到攻击程序,很快就能定位这块儿童电话手表的具体位置。

  他坦言:“这些代码其实对于专业人员而言并不复杂,一些网站甚至早就公布了相关代码。”

  也就是说,不法分子可以轻易获取儿童手表的定位信息。

  隐患二:手表黑屏状态被监听

  工程师重新设置了一个攻击程序,将记者的手机号输入到程序中,通过程序控制手表拨打电话,以达到不知不觉监听的效果。

  很快,被攻击的儿童电话手表一直处于黑屏状态,而记者的手机却已经接到了电话。

  也就是说,在现实生活中,黑客可以实时监听孩子佩戴的儿童电话手表,从而掌握孩子生活、学习的情况,掌握日常规律。

  隐患三:修改通讯录冒充家长

  儿童电话手表基本都有通话功能,而里面的通讯录一般都保存了父母及其他家人的电话。可实际上,这些通讯录号码都可以从后台进行修改。

  而工程师通过后台服务器拿到儿童电话手表的通讯录,再通过攻击软件修改了通讯录上的电话号码,最后用自己的手机拨出,儿童电话手表上就清晰地显示出“爸爸”的字样。

  也就是说,孩子接到来自“爸爸”的电话,很有可能号码根本不是他爸爸的号码,从而对电话那头的陌生人无形中产生很大的信任感。

  2

  微信朋友圈

  你以为的关注,会杀死你的孩子

  微信朋友圈早已成为了很多宝爸宝妈的成长相册,时不时都会把孩子的个人照片拿到朋友圈晒一晒,与朋友分享带娃路上的酸甜苦辣。

  当然,我也曾经在朋友圈晒过孩子的照片,发布孩子做过的种种趣事。但这种习惯随着我了解晒娃背后的种种隐患时,就不再乐此不疲了。

  35岁的王娜有一对女儿,大的八岁,小的五岁,长得乖巧可人像极了妈妈。全家人都把这对姐妹视为掌上明珠,王娜更是从第一个孩子出生时开始,就养成了用微信朋友圈记录孩子成长点滴的习惯。

  如果你是她的微信好友,很容易就能在朋友圈就了解到她家的近况:她和两个女儿去了趟泰国,她去参加了大女儿的家长会,她组织了小女儿的生日party。以及孩子们的兴趣班,孩子们的成绩单……甚至连孩子们的姓名、班级、学校、兴趣爱好、特长、口味都赫然在列。

  那个周末,王娜照例带孩子去商场购物,自然是一边在各个精品店里逛,一边在朋友圈里秀出嘟嘴卖萌的漂亮照片,逛完精品店,三人找了一家特色小店,准备吃饭。

  这时一个电话打来,对方急迫地让她下楼挪车。

  王娜离开前,再三交代姐姐照顾好妹妹,在妈妈回来之前,千万不要离开。

  可她前脚刚走,后脚就进来一个中年妇女同两个女孩套近乎,熟络地喊她们的名字,说自己是妈妈的中学同学,为了博得信任,还报出了孩子们的生日、学校、小区、兴趣爱好、最近的行程等诸多细节信息。

  等王娜挪完车回来时,两个孩子早已不见踪影。她发了疯似的四处寻找两个女儿,在商场里痛哭得几度晕厥过去,好不容易在商场管理人员的帮助下报警。

  最后有惊无险,两个孩子在一个废弃的工厂被找回。但这段被掳走的经历给两个孩子造成的阴影,估计一生也难以忘记。

  (电影《亲爱的》黄渤被拐的儿子忘了爸爸)

  3

  社交网站

  你心中的可爱,是变态眼里的色情

  最近刚刚结束的《爸爸去哪儿5》中,几位明星爸爸并不太重视自己孩子隐私的保护问题。

  先是吴尊为了庆祝自己微博粉丝突破600万,晒了一张儿子max在公厕小便的照片,图片中儿子光着屁股,旁边还有一位不知名的成年男子,站在尿兜前小便。

  (当妈的忍不住手动给max打码)

  然后有陈小春夫妇频繁秀娃,jasper从小就被晒裸照~

  (居然晒儿子的隐私部位,心也是恁大)

  杜江更是无所谓,还晒儿子的“性感照”。avi格式,被不少网友吐槽也是心大。

  (杜江你真不怕你儿子被变态YY吗?)

  更有甚者,参加《爸爸去哪儿2》的吴镇宇,喜欢在微博晒出儿子的正面照。结果这些照片被黑粉P成了不雅图片在网络疯传。

  (各种晒费曼与裸露生殖器的照片)

  而吴镇宇在知道这件事后勃然大怒,在微博上怒斥这种变态行为,还要报警求助。

  也许你会说明星本来就没有隐私可言,他们的孩子自然也受人瞩目。可你知道吗,平民百姓也不见得就安全多少,人贩子或恋童癖照样会盯上你的宝宝。

  曾有一位母亲告诉我,她曾在社交网站上贴过双胞胎儿子如厕训练的照片,本意是分享孩子成长的喜悦。但后来她发现,有陌生人下载了照片,修图之后在恋童癖网站上分享。

  而今年7月,曾经的微博知名大V许豪杰就被曝光是恋童癖,专门搜集小孩子的一些裸照在网络流传,让自己过瘾。消息曝光后,他已被清空社交账号。

  (好好看看这个“大V”怎么看待你的孩子)

  我相信这些孩子的妈妈都对此并不知情,如果她们知道了自己跟朋友分享的照片,被变态当做色情图片传播,不知道该有多心碎和愤怒!

  的确,追根究底是这些别有用心的人太坏,无论是儿童电话手表还是微信朋友圈都不能背这个锅。可现实问题是短时间内,我们很难做到将这些社会败类永久清除。

  我们能做到的,只能是从身边开始:

  1、从正规渠道购买儿童产品,设置复杂的密码以避免孩子信息被人利用;

  2、多用朋友圈分组功能,不晒孩子的裸照,包括有关学校的照片、有全名的照片以及孩子自身不愿意公开的照片,更不要透露孩子个人信息,晒娃时注意取消定位信息。

  3、不将孩子的私密照过度流传,从根源上保护孩子的隐私,以免引起那些别有居心的人的注意。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.