分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 今日看点

家长必读丨如果孩子大喊“我不想读书了!”,请你一定要这样回答

发布:2018/3/22 16:01:50  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

    导读

 家长必读丨如果孩子大喊“我不想读书了!”,请你一定要这样回答

  学习从来就不是一件轻松的事,它不仅需要孩子勤奋刻苦,也需要父母的耐心陪伴。

  前几日表姐告诉我,她给11岁的侄子检查作业时,发现他在空白处写了歪歪扭扭的两句话:

  读书有什么用?

  我不喜欢读书,我不想读书了,我是为爸爸妈妈读书的。

  她当时有种恨铁不成钢的感觉,却又不知道该如何回答孩子的问题。

  实际上,不喜欢学习、不想读书是许多孩子的通病,也是让大部分家长头痛不已的问题。

  每次想和孩子好好谈谈读书的好处,却总是不知该如何应对孩子五花八门的问题,也不知该怎么说明才能让孩子理解自己的一片苦心。

  其实,你之所以不知道该如何应对孩子抵触情绪,是因为你没有去思考一个简单的问题:“为什么?”

  如果你能仔细分析孩子不想学习的具体原因,就能很容易找到与孩子沟通的技巧。

  我努力了

  成绩还是没变好!

  隐含词:失望

  深层原因:我的努力是没有意义的,那我为什么还要努力呢?

  ?请这样告诉孩子:

  当我们感觉饥饿的时候,吃一口食物,只会让我们感觉没那么饿,但还不够,所以必须接着吃,一口又一口,逐渐才会感觉到饱!

  学习就像吃饭,饭要一口一口吃,知识要一点一点学,吃太着急会噎着,学习太着急会适得其反,慢一点,相信自己,学到一定程度成绩自然就会提高了。

  我真的好怕

  努力之后没有结果!

  隐含词:失败

  深层原因:我害怕失败,怕被你们责怪。

  ?请这样告诉孩子:

  学习就像做选择题,我们都想选出正确答案,可现实往往会有各种困难。为了选出正确答案,除了直接算出正确答案,我们还可以考虑排除错误答案,达到目标的方法不只有一种。

  所以说失败没什么大不了的,每一次失败都是帮助我们排除了错误答案,逐渐接近正确答案,这样成功还会远吗?

  我坚持不下去了

  可不可以放弃?

  隐含词:坚持

  深层原因:我没有成就感,感觉努力没有意义。

  ?请这样告诉孩子:

  其实我们都是一样的,努力了很久之后没有看到期望的成果,心里都会很难过,就会想到放弃,可是你仔细想想,真的没有成果吗?

  俗话说的好,量变引起质变,我们的每一次努力并不是没有成果,而是处于一个积累量的过程,要达到质变的程度才能看到结果。

  要相信自己,我们的每一次付出都是在为成功建楼梯,再坚持一下就能成功了。

  我搞不懂

  也不敢去问老师

  隐含词:被动

  深层原因:老师会不会觉得我笨?如果老师讲了我还是听不懂怎么办?

  ?请这样告诉孩子:

  老师每天面对很多学生,不可能做到了解每个学生的学习情况。可是你要相信,老师其实很想知道自己教得怎么样,所以有人问他问题,跟他反馈学习情况,他会很开心。

  当然,你主动学习和亲近老师,都会让他觉得很开心。给彼此一个机会,让老师有机会记住你,让自己有机会弄清楚这个问题,同时更了解老师,不是很棒吗?

  我想学好也想去玩

  我该怎么办?

  隐含词:选择

  深层原因:我想逃避选择,我都想要得到。

  ?请这样告诉孩子:

  我们总是要在学习和生活中做出各种选择,很多时候明明哪个都不想放弃,却找不到两全其美的方法。所以我们要学会“舍得”,有舍才有得,有利必有弊。

  就像你面对成长的困境,作为父母我必须舍掉对你过多的担心,相信你能自己解决,不去干预你,才能得到你的成长。要知道,学会放弃得到的会更多!

  明明是他不对,

  为什么还让我理解他?

  隐含词:指责

  深层原因:我是对的,他是错的。不应该由我让步。

  ?请这样告诉孩子:

  你很生气想要指责别人的时候,伸出你的手,就会发现:当你的一只手指指向别人的同时,还有四只指向自己。

  发生争执,是两个人的事情,不会绝对是某个人的责任,多去理解别人也是理解我们自己。而且你敢打包票说你一点错都没有吗?

  我都会了,

  不想再多学了!

  隐含词:骄傲

  深层原因:我对自己的成绩很满意,所以我不需要学习!

  ?请这样告诉孩子:

  每个人都是一个空杯子,装得太满只会溢出来,也不能再装进新的东西了,只有倒干净,保证空杯的心态,我们才能装得更多,保持虚心,我们才能学得更多。

  我就是看不顺眼

  就是生气!

  隐含词:坏脾气

  深层原因:我生气是应该的,你们为什么不理解我?!

  ?请这样告诉孩子:

  一个人因为前一天粗心写错了数据,在公司受到了老板的批评,然后接孩子放学的时候被班主任训话,他感觉糟透了,就把孩子臭骂了一顿。

  孩子心里窝火,狠狠去踹路边的野猫。野猫逃到街上,正好一辆卡车开过来,司机赶紧避让,却把站在路边的孩子撞伤了。这个人不得不请假带孩子去医院看病,直呼倒霉透了!

  其实这就是心理学上著名的“踢猫效应”,讲的就是一种典型的坏情绪的传染所导致的恶性循环。

  所以,当你的情绪很激动时,告诉自己再等一下,会有更好的解决办法,不要做出让自己后悔的事情。

  表姐按照我说的方法回去和侄子好好谈了谈。从那天开始,侄子上课再也没开过小差,学习也变得更加用心了,表姐直呼太神奇。

  之所以短短几句话的效应会这么大,是因为很多时候孩子并没有真正理解读书有什么用,即使家长熬过应试教育,也不一定能够读懂孩子抵触情绪背后真正的原因。

  敷衍了事或者训诫责骂的结果是孩子反而产生自己是为爸爸妈妈读书的错误念头。

  如果不想让孩子长大后后悔,父母就要承担起责任,在孩子想要放弃某项学习的时候,对他说一声:“孩子,再坚持一下,我陪着你。”

  引领孩子走出小小的舒适区,带着孩子走过前面那段不怎么顺利的道路后,他才能体会到付出后收获的喜悦。

  这才是给孩子真正的快乐!

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.