分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 今日看点

如何从宝宝的便便来判断宝宝的消化情况?

发布:2018/3/22 16:01:48  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

 判断宝宝肠胃不好,消化不良应从宝宝的大便(性状、颜色、次数、气味)、饮食习惯、以及生长情况等方面来判断。  

正常情况下,纯母乳喂养的宝宝,便便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,每天排便2 ~ 4 次。  

1.jpg

人工喂养(以牛奶、奶粉为主)的宝宝,便便色淡黄或土灰色,质较干硬,条状,常带奶瓣,有明显臭味,便便每天1~2 次。有些吃配方奶的孩子,排出的便便呈暗绿色,是因为配方奶中都加入了一定量的铁质,有些没被吸收的铁质经过消化道与空气接触之后,就呈现为暗绿色。  

等到宝宝开始接受谷物、蛋、肉、蔬菜等辅食后,便便就会越来越接近成人。  

在没有改变食物分量及种类的情况下,宝宝的排便比较有规律,所以当这个规律被打破时,就要特别注意观察,在宝宝精神状况较好的情况下,可以通过以下症状判断宝宝是否为消化不良:  

1. 拉绿色便便;  

2. 在睡眠中身子不停翻动,有时会磨牙;  

3. 食欲不振;  

4. 宝宝常说自己说肚子涨,肚子疼;  

5. 宝宝鼻梁两侧发青,舌苔白且厚,还能闻到呼出的口气中有酸腐味。  如果宝宝有以上症状,便可以初步判断为消化不良,再结合宝宝具体的排便情况,便可以得出简单的结论了。  

进一步评估:  

1. 便便绿色稀水样,便数增多,宝宝精神状况较好,表示肠蠕动亢进,属饥饿性腹泻,应该增加奶量。如果精神状况差,伴有呕吐发烧等症状,则可能为病毒性肠炎。  

2. 便便泡沫多,有灰白色的皂块样物,呈奶油状,表示脂肪消化不良,应减少油脂类食物。  

3. 便便带腐败性酸味,泡沫多,说明糖类或淀粉类过多导致消化不良,应适当减少。  

4. 便便臭味明显,不成形,则表示蛋白质腐败作用增加,也就是蛋白质过多导致消化不良,这个时候就应当减少奶量。  

临床上,饮食不当或生病都容易引起儿童脾胃功能失调、消化不良、食欲不振等肠胃疾病,治疗上,首先避免宝宝受凉,应区别情况对症用药:如因胃肠功能或器质性疾病引起,应请医生进行综合性治疗;如因摄入蛋白质过多引起消化不良,应服用胃蛋白酶合剂、多酶片、胰酶片等,以帮助蛋白质的消化吸收;如因过多食用淀粉类食物引起消化不良,应服用淀粉酶等促使淀粉尽快分解;如因小儿贫血或肠内菌群失调引起肠胀气、腹泻等,可选服恢复肠道菌群的药物如妈咪爱、回春生、金双歧、乳酶生等。

此外,中药的小儿肠胃康、焦三仙(神曲、麦芽、山楂)以及鸡内金等,对治疗儿童消化不良均有良好效果。  

宝宝消化不良食疗方:玉米粥。  

食谱原料:  

玉米1个,黄酒10克,清汤750克,精盐1.5克,味精1克,白糖2.5克,鸡油15克,菱粉75克。  

制作方法:  

1.鲜嫩粘玉米一个,最好成熟期前10天或15天里,直接从玉米棒子上剥落后,  

2.玉米去壳、洗净,加糖煮熟约20分钟取出,稍凉后,用不锈钢食匙括下玉米。鸡蛋清打散。  

3.将铁锅置于炉上,放入清汤、黄酒、盐、味精、玉米,烧开后,用菱粉勾成薄芡,飘入鸡蛋清,淋入鸡油推匀,转小火熬到玉米粒软烂就可以出锅了!  

4.喝玉米粥的时候最好配上一些馒头等副食品。  

适合人群:1-2岁儿童,大众

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.