分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 今日看点

要不要逼孩子学才艺特长

发布:2018/3/14 15:47:43  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名


总有一个思想是:严师出高徒,父母为了让孩子、一切顺利,能出人头地,或者其他原因,强迫孩子学习各种本领,技术,结果却一事无成。还有一种现象是:家长很尊重孩子的想法,和自主权,一切凭孩子喜好,愿意学就学,结果又有一大部分人半途而废。后者放弃和前者的不同在于,艺术老师常常会说:“可惜了。”

学钢琴打了昂贵水漂

有一个3岁的孩子, 上幼儿园就没有哭闹过,因为他只喜欢钢琴。一段时间后,这个刚回说话的孩子开始向妈妈要钢琴;妈熬不住给那孩子买了4000块钱的雅马哈电子琴,可以发出和钢琴一样的音色。密密麻麻的彩色按钮开始让晨晨新奇了一阵,但没过多久,他就把电子琴扔在一边,继续闹着要钢琴。

“他算不算喜欢钢琴呢?”孩子的妈很犹豫,“太还不懂事,而且学琴太苦了;但如果他真有天赋呢?怎么办啊!”最后的结果是:家里出钱买了钢琴。而晨晨爸到最后也保持反对意见,并以不出钱作为抗议,晨晨妈只好动员外婆一起买了钢琴。

既然买了钢琴,就要好好学。家长请来了很好的老师,进行全面学习。一开始,孩子很快就能弹简单的曲子,玩的时候也常常嘟嘟囔囔地哼着曲子,晨晨妈很为自己的决定感到欣慰。

但是他没坚持住,钢琴已经落满了灰尘。“他现在更喜欢变形金刚和孙悟空,《西游记》的全套DVD各种版本都要买,反反复复看了好几遍也不厌。”晨晨妈无奈地说。

才艺练到中学渐放弃

这就是新问题的根源所在。钢琴老师说,幼儿有很强的好奇心和探索的欲望,当看到键盘乐器叮叮当当时,内心便充满了神奇和乐趣,表现为随心所欲地敲打、沉浸在乐器所发出的声音中,这并不一定就代表着孩子在乐器方面有较强的天赋。

孩子在学琴中出现的半途而废现象,多是因为他发现,有很多知识需要自己开动脑筋记忆、存在难度等,跟自己敲敲打打的乐趣相差甚远,或者是发现有别的小朋友比自己弹得好——— 他的兴趣便会急速下降,这些都很正常。只是在这个阶段,家长的态度非常重要,放弃当然容易,但也许真的就放弃了一颗好种子。

执著坚持也是教育目的

有一位专家说,学艺术就是一件吃苦的事,但不能只吃苦,不享受,忘记了培养兴趣;如今的爸爸妈妈们只顾享受,却舍不得让孩子吃苦。“艺术名家、大家也都是勤学苦练出来的,当然他们坚持的一个前提就是有良好的基本条件和兴趣,这三者缺一不可,”这位老师说,“其实,很多学生在学习了一两年后放弃非常可惜,因为一年恰恰是一个关卡,绝大多数人是在一年内被淘汰的,可以说,坚持过一年就成功了一半。”

所有的成功艺术家都是经过吃苦而换来的成就,学会吃苦受累也是学习艺术的一个重要目的,不管以后是否从事艺术行业,这都是应该具备的重要素质。

总结:学习一门艺术是每一个爸爸妈妈都希望自己孩子做的事情,但孩子的耐力不足,总是半途而废,学艺术就是一件吃苦的事,但不能只吃苦,不享受。也不要一味的享受。多吃些苦,对孩子是一件很好的事情。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.