分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 今日看点

孩子涂鸦是想象力的重要体现

发布:2018/3/14 15:47:43  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名


很多家长都对孩子的“乱涂乱画”十分头疼,有的家长也爱在旁边指手画脚,纠正孩子“画错”的地方。一些教育专家对家长的这种行为表示十分不认同。专家指出,孩子涂鸦其实是想象力的重要体现,家长也应该对此有正确的认识。

一位老师这样说过,“在有些家长看来,孩子的涂鸦似乎没有任何价值,他们更不明白孩子用彩笔究竟想要表达什么,但涂鸦客观上对孩子手、眼、脑的协调配合,增强脑、眼对手的指挥能力,有着巨大的促进作用。这种作用,是其他活动所不能替代的。”

早教专家于老师也认为幼儿“涂鸦”不怕画得“乱”,就怕画“不乱”。涂鸦和语言一样传递着孩子的情绪与感觉,通过涂鸦,孩子可以不受任何限制地根据他的直觉挥洒他的创意,从中获得创作的乐趣与成就感。他提醒广大父母,不要反感孩子涂鸦,要给予配合。

专家指出,家长在面对孩子的涂鸦活动时,有两个方面需要注意:

一、不要过分禁止和干涉

事例一:小天就像一个天生的“小画家”,只要手上有笔,就会到处乱涂乱画。不管是粉刷一新的墙壁,还是新的杂志;不管是床上雪白的被单还是家里价格昂贵的家具,上面都会有他的“杰作”。

面对这样的情况,妈妈周女士火冒三丈:“小天,别乱画,整个家都被你搞得乱七八糟的。”周女士也许还不知道,就是因为这样的态度,她可能会扼杀小天对画画的兴趣。

事例二:小天正在画画,可是,他画的草是蓝色的,太阳是方的。周女士在旁边一个劲儿地指点:“草要涂成绿色的,太阳是圆的,红色不要涂到外面……唉呀,你怎么这么笨啊?”说不定,小天就会生气地把笔扔到桌上,“我不画了”。如果家长以成人的观点去看待孩子的画作,一味批评孩子画得不好,很肯能就会使他失去信心,甚至产生抵触情绪。

二、鼓励孩子大胆想象

专家认为,对于孩子的涂鸦活动,不管他涂得如何,父母都不应该禁止,也不要过早教给孩子绘画的规则,毕竟想象力比绘画技巧更为重要,也更为可贵得多。一些父母不适当地介入孩子的涂鸦活动,试图灌输给孩子所谓的美感及对色彩与空间的认知,并冠以“指导”的名义,很可能会扼杀孩子天生的直觉与创意。

总结:很多家长对孩子平时的乱涂乱画总会批评乃至禁止,事实上,这对孩子想象力的激发与发展都是很不利的。正确的做法是:耐心对待孩子的每一幅“画作”,给予他们热情鼓励和适当引导,激发他们“创作”的想象力。这样成长起来的孩子,会显得更乐观自信,充满无穷的想象力!

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.