分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

现在高负债买房,还是等到“房子如葱”再买?

发布:2018/3/13 11:04:32  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

2017年从调控次数和涉及的城市数量来看,可以称为是房地产历史之最,但是即便如此房地产销售额还是达到了13万亿的顶峰,2017年更出现了3家龙头企业销售额突破5000亿。不禁让很多人摸不着头脑:不是说房地产投资热潮渐退了吗,为何销售数据不降反增?难道房地产调控只是耍嘴上功夫吗?

 

 

当然不是!2017年在“房住不炒”的大局指导下,房地产调控确确实实在很多热点城市效果显著,尤其是环京楼市和四个一线城市,不仅出现成交量暴跌还迎来了房价32个月以来的首次下跌,可谓是一箭双雕!之所以出现销售数据的总体上扬有两大原因:第一,三四线城市在棚户区改造货币化补偿政策的推动和投资热钱的涌入下,出现了逆势火热,据统计2017年超过7成的销售额来源于三四线城市;第二,在史上最严调控之下,和楼市出现严重两极分化一样,开发商的甩货能力也出现了分化:强者向更强迈进,弱者则正在面临信贷环境收紧、资金链断裂,没钱拿地破产的边缘。

 

所以,总销售额的上涨其实也是行业集中度的提高的直接体现,这正说明房地产行业正走在完成聚合,颠覆过去的路上。

 

 

随着近几个月国家重要会议不断释放信号和高层不断喊话来看,房地产调控会成为楼市发展的常态化,至少在可预见的5年内调控不会轻易放松。业内甚至分析认为,在经过2017年后发补涨、逆势火热的三四线城市也会逐渐被房地产调控政策所覆盖,在去库存任务已经进入尾声和抑制金融危机的大局下,三四线也将告别普遍上涨的时代,迎来全面调整的新时期。我们可以预见2018年房地产市场会逐渐开始走下坡路。

 

除此之外,过去一年对于炒房投机的打击同样释放了楼市上涨的预期。虽然很多人觉得炒房不是房价上涨的主因,但是笔者认为炒房投机也是房价上涨的“助推手”,放眼望去全国但凡房地产火热的城市哪个不是炒房客云集扎堆,再好的市场一旦出现投机炒作都会变质、变坏。试问有哪个炒房投资者会希望房价下跌呢?从这个角度看,他们毫无疑问是阻碍房价下跌的群体之一。所以,炒房投资不彻底铲除房价下跌还是会有阻碍。事实上,回顾过去一年的政策,国家对于打击投机炒房是马不停蹄,从限购限贷到金融管控,再到最暴击的10年限售都反映出国家对于回归住房“住人”功能的初衷。

 

因此,国家住建部长王蒙徽在去年的年底最后一次发声时,也毫无疑问的把“打击投资炒房”作为2018年的主要工作之一。

 

 

楼市的变天还体现在一些大佬们的态度的转变,其他人不说,一直高调喊涨的任志强对于未来的房价都开始支支吾吾,用“说不好”来形容的时候我们真的该重新审视房地产调控的作用和房地产未来的走势了。不仅如此,任志强在去年1月26日在中国地产年度风云榜的颁奖现场更是首次“看跌”中国楼市,他认为2018年房地产将出现投资稳中有降、开发面积下降、房价下跌的城市越来越多的“三降”局面。

 

 

很多人说,任志强被请去喝茶了,从“妄言”到“不敢言”了。笔者倒觉得,任志强只是已经认清了现实,认清了房地产在调控下已经彻底告别了房价继续上涨的疯狂时代,在多主体供应、多渠道供给、租售并举的长效机制下,房地产大局稳定,“三降”必然是市场发展后的真实体现。

 

最近很多朋友咨询,既然房地产大局已定,未来5年内调控也不会松绑,那么是不是说买房就不用那么着急了呢?实际上,在“房子是用来住的,不是用来炒的”定位逐渐深入人心的现在,越来越多的人已经出现了心态上的转变,从过去的“捂眼投资买房躺着赚钱”到现在冷静后选择持币观望。据腾讯房产的统计数据显示,全国有超过66%的人认为,在房地产长效机制下,房价已经触顶,未来会呈现下跌趋势。只有少数不到20%的人依然顽固不肯面对现实,依然认为房价还会继续大涨,抱有侥幸心理。

 

 

无独有偶,日前,清华大学教授李稻葵接受采访时也说到,房地产市场正进入到一个新的发展阶段,从现在开始到未来10年恐怕是进入到一个相对比较稳定、理性的阶段,房价总体上会出现上涨幅度下降、稳定的局面。在多渠道保障住房供应的前提下,很多年轻人不再急于买房,买不起房暂时租房也是解决居住的很好的途径。他阐述自己不买房的最大原因是,不认为非要通过买房才能住得舒服,租房同样可以住得非常舒服。

 

虽然房地产大势已经确定,未来房价上涨的预期被彻底打破,但是笔者想说真正的刚需改买房时还是要果断出手,毕竟在能力所及的范围内,早买房就意味着早日过上“房子完全自我支配”的日子,这种“稳定感”是租房所不能取代的。更不要抱着马云所说的“未来房子会如葱”的执念,不知变通的以为未来买房会和买日常商品一样,这只是马云的比喻,我们听话一定要听音。要知道,房子虽然是商品,但是不可否认的是还是价值非常高昂的商品,在土地“私有化”没有完全解决的当下,房子的价格不会以人的意志而降到人人可承担的地步。

 

 

另外一个原因来自于笔者自身,笔者一直觉得买房还是要趁早,不是因为房价会随时变动,当然这也是一部分原因,毕竟中国楼市和政策的关联度非常强,现在的形势虽然一片大好,但不代表未来不会改变。还因为年轻人有负担不是坏事,或许会成为上进的刺激因素,“有恒产者有恒心”。更不要忘了古人“生于忧患死于安乐”的告诫。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.