分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 汽车频道 > 车界新闻

滴滴收购优步中国,这是要垄断的节奏?

发布:2018/3/13 9:10:38  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

前几天还在跟同事讨论叫车是用滴滴还是优步,然后就看到滴滴出行收购优步中国的消息,这下好了,不用纠结了。

8月1日,滴滴出行宣布与Uber全球达成战略协议,“滴滴出行”宣布将收购“优步中国”在中国大陆的全部资产,包括品牌、业务、数据等。同时,优步中国将成为滴滴最大股东,持合并后公司20%股权;滴滴出行和Uber全球将相互持股,成为对方的少数股权股东,Uber全球将持有滴滴5.89%的股权,相当于17.7%的经济权益。

滴滴出行创始人兼CEO 程维表示,在过去的两年多时间,滴滴出行和Uber在中国这片创新的赛场上不断过招比拼,相互学习砥砺。作为植根中国的科技领袖,滴滴出行希望不断推进科技创新,改变人类出行的未来。与Uber的合作,将让整个移动出行行业走向更健康有序、更高层次的发展阶段。

优步中国钱烧不下去了?

互联网分析师、夸克传媒创始人王如晨表示,优步在中国烧钱已经烧不下去了,优步、滴滴在这几年的发展中投入了大量资金来竞争,到了目前的阶段,已经烧了好几轮,从2014年6月至今共融资115亿元,投资方面临变现的问题,所以“握手言和”是必然。同时还有很重要的原因是,跨国互联网公司在中国的生存现状和遇到的问题,事实上比他们进入中国前想象的更多。国外公司更相信技术、制度的穿透力,但是事实上,中国市场需要更多的人力、落地、实施等。优步公司在刚刚进入中国时只有不到10人的团队,如今虽然已发展为800人,但与滴滴公司5000人的规模相比,触达线下的能力还是很弱。未来的跨区域发展会有跨区域的整合,这是趋势,也是必然。

互联网观察家罗超在接受北青报记者采访时表示,优步中国做得不好是重要原因。国际化巨头在中国本土化成功的很少,Uber也不例外。

滴滴收购优步中国是否涉嫌垄断?

对于两者合并,有市场人士质疑,这将在专车市场形成垄断的局面,触发反垄断法。但也有律师则认为,是否符合反垄断申报标准,需要看两家企业的营业额。

二者合并后,对于出行领域会有何影响呢?易观分析师张旭认为,当前中国专车市场中滴滴出行、优步中国的活跃用户覆盖率分别占据前两名位置。滴滴出行收购优步中国后,专车市场格局将迎来较大变化,寡头化进一步提升,市场竞争将进入新的阶段。对于其他专车厂商而言,竞争压力将进一步增大,并倒逼竞品企业加快产品和服务创新以增加用户体量和提升现有活跃用户黏性。

对于车主来说,更大的便捷和优惠才是真道理,合并后的滴滴优步将会如何运营,还得我们拭目以待。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.