分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

男人易伤肝 多吃6种食物

发布:2018/3/13 9:07:37  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  男人肝脏好不好,对于男人来说是非常重要的。因为现在的生活压力越来越大,很多男人没法那么好的照顾好自己的身体。那么你知道男人肝脏不好的原因有哪些吗?

哪些行为会伤肝 如何养肝 养肝吃什么

  肝脏不好的原因

  1、经常抽烟

  抽烟对肺还严重损害,这是众所周知的,不过很少人知道抽烟亦对肝脏不利。吸烟可以加速原发性胆汁肝硬化患者的肝纤维化进程,还会加重酒精刺激肝脏,引发肝硬化失代偿发生,同时抽烟与肝细胞癌的形成有关系。国外有研究称,正常人吸烟可导致肝癌发病率上升30%。

  2、经常喝酒

  喝酒导致脂肪肝、酒精肝这个不用多说。想要保护肝脏最好的方法就是戒酒,或者减少喝酒的频率和量。当然,喝醉了对肝脏更加有害,最好就是拿葛花、菊花、枸杞泡茶喝,这些都具有醒酒的功效。同时,也可以适当吃点维生素B、C含量高的水果,能够减轻酒精对身体的伤害。

  3、经常打游戏

  经常坐着对着电脑打游戏的宅男,肝脏往往也不好。中医有个说法是“久视伤肝”、“久坐伤骨”,如果长期久坐不动,长期对着电脑,伤害的不仅仅是眼睛、腰椎还有体内的肝脏,电脑的辐射甚至对男性精子也有危害。

哪些行为会伤肝 如何养肝 养肝吃什么

  养肝食物

  1、大蒜

  大蒜对于人体是一种非常健康有益的食物,它有很强的杀菌作用,还能促进新陈代谢,增进食欲,能帮助预防动脉硬化和高血压,甚至还有补脑的作用。春季吃大蒜能预防呼吸道、肠道传染病,还有养肝护肝的作用。

  2、黑米

  黑米在我国已经有二千多年的历史了,在汉武帝时期被发现,是中国古老而名贵的水稻品种,它还是一种药、食兼用的大米,其营养丰富,有“黑珍珠”和“世界米中之王”的美誉。

  中医认为,黑米具有滋阴补肾、健脾暖肝、明目活血的作用,可以治疗贫血、头昏、视物不清、头发早白等多种病症。

  3、野菜

  春季吃野菜的作用也是非常大的,野菜一般生长在郊外,污染少,且吃法简单,营养丰富,保健功能显著。常见的野菜有荠菜、马齿苋、薄公英、车前草、榆钱、竹笋等。

哪些行为会伤肝 如何养肝 养肝吃什么

  4、豆芽菜

  春季应该适当吃一些应季节的芽菜,而豆芽菜有清热功效,能对抗春季上火现象。豆芽菜还能帮助五脏从冬藏转向春生,有利于肝气疏通、健脾胃。

  5、小麦

  一直以为小麦都被营养学家们称为“人类天然的营养宝库”,因为它不仅具有丰富的营养,还具有防病治病之功效。中医认为,小麦性凉、味甘,具有养心益肾、和血润燥、除热止渴的功效,尤其适合心脏病患者在春季食用。并且小麦还有促进人体代谢,延缓身体衰老,改善肝脏功能等作用,对春季养肝十分有帮助。

  6、红枣

  红枣是一种富含营养的食物,而且它还有很不错的美容功效。红枣是家常养肝佳品,具有补脾益气、养血安神、生津液、解药毒、缓和药性的功效。红枣中含有某类特殊化合物成分刚好可抑制肝炎病毒的活性,能保护肝脏,增强人体免疫力。(参考网站:家庭医生在线)

(责任编辑:彭志兴)

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.