分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 育儿新闻

宝宝睡姿要注意

发布:2018/3/12 8:23:35  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名


宝宝睡觉是家长最放心的时候,不用再担心宝宝乱跑乱闹,不用担心宝宝卫生健康,只要宝宝呼呼大睡,爸爸妈妈就能将拉紧的一根弦放松下来,您可知,宝宝睡觉也有很多学问,只有保持一个科学的睡姿,才能让宝宝健康成长,发病率很高的婴儿猝死综合征,就是再像爸爸妈妈敲醒警钟。

您了解婴儿猝死综合症吗?这是宝宝2周—1岁之间最常见的死亡,该年龄组死亡率的30%。研究表明,婴儿猝死综合征多与睡眠姿势不良有关,特别是脸朝下的俯睡最具危险性,而侧睡又极易变成俯睡。由于小婴儿不会自己翻身,并且不能主动避开口鼻前的障碍物,因而呼吸道在受阻时,只能吸收到很少的空气而缺氧;加上消化器官发育不完善,当胃蠕动、胃内压增高时,食物就会反流,阻塞本已十分狭窄的呼吸道而窒息。

通过上述的介绍,很多家长也会惊讶于宝宝睡姿带来的巨大影响。很多家长选择仰卧睡眠,与其他睡眠姿势相比,如俯睡和侧睡,婴儿仰睡时,则可大大避免被外物遮掩口鼻的发生,而且,此种睡姿还可以使其全身肌肉放松,也不会对其肺、心、胃肠和膀胱等全身各脏腑器官造成压迫,因而可在一定程度上避免婴儿猝死的发生。

但是,仰卧睡眠虽然能有效减少婴儿猝死的发生,却让很多宝宝达不到最理想的睡眠状态。宝宝打鼾大多就发生于仰睡的宝宝。对于正处于生长发育阶段的宝宝各方面都有危害,严重者还可引发窒息。而且1岁以内的婴儿也不宜长期仰卧,否则会使婴儿柔软的枕骨变形,从而变成扁头、偏头,也就是扁头综合征。

到底哪种睡姿最适合我们的宝宝,最健康,最安全呢?虽然现在的科学领域并未探索到婴儿睡姿的最佳状态,但一些应时而生的宝宝产品,却引起了不小的轰动。在曼联球星的宝宝们中,流行着一款名为安曲婴儿正姿睡垫的“棒”产品,对改善仰睡条件有很好的效果,便全力引进了国内。据了解,这款婴儿正姿睡垫目前在英国已经普遍使用,并受到了很多使用者的大力推荐。其独特的头部圆弧设计,不仅避免了以上情况的发生,又能使婴儿达到仰睡的理想状态,能够很舒适放松地用仰卧姿势睡觉。此外,还能使他们的头部始终保持自然后仰,在确保了婴儿呼吸道畅通的同时,还有效分散了头部压力,对于预防婴儿柔软头骨扁平变形有很好的效果。另外,躯干部包裹式的设计,使得睡垫具有13度倾斜,这样一来,胃部被垫高,很好的降低了奶水对婴儿贲门的压力,又避免了溢奶、吐奶。

宝宝睡姿要注意,不要认为睡觉是一件小事儿,不良的睡姿会让宝宝的呼吸堵塞,造成窒息或更多猝死症状,对宝宝的身形发育也有不利的影响,在科学还未能研究出真正适合宝宝的睡姿之前,您不妨参考我们推荐的宝宝睡垫等有助于宝宝睡眠的产品,在宝宝睡觉时留个心。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.