分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

了解家庭装修中基础改造的细节

发布:2018/3/8 10:13:20  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名
  签订装修合同过后,装修工程正式开始,最先要做的就是基础改造,为后继施工创造良好的施工环境。约好时间,业主与设计师、项目经理一同前往装修现场。对施工项目、施工周期进行交底。如果施工员已经到场,可以边开工边商议。
  
  一、尽量不要拆墙拆墙一直是装修中的热门话题,甚至成为了装修的代名词,是装修的必修课。拆墙的目的是为了拓展起居空间、变化交、通流线,使家居空间更适合业主的生活习惯,但是拆墙又会对建筑结构造成影响。以往大多数人认为,只要不拆承重墙就没事,或者拆了顶楼的承重墙也没事。其实这都是误解,建筑中的任何隔墙都具有承担重力的功能,即使是非承重墙也能起到一定的坚固作用,就像一个木制板凳,每两条腿之间都有一根横撑,如果横撑增加到三根,那么会更加经久耐用。将非承重墙拆了,建筑的横梁与立柱之间就完全失去了依托,对住宅的抗风、抗震性能都会产生消极影响。尤其是高层住宅,对抗风性能要求较高,室内墙体拆除过多会造成外墙裂缝、渗水。很多物业公司严格限制装修拆墙,就是担心外墙渗水后,要花钱维修,如果业主执意要拆,就得与物业公司签订免责协议,一旦出现裂缝、渗水,全部维修费用由业主承担。
  
  二、正确识别隔墙如果觉得现有隔墙特别影响生活起居,可以有选择地拆除。当然,设计师与项目经理是鼓励主业拆墙的,拆得越多,消费越高,施工越复杂,他们的收益也就越丰厚。厚度≤l 80mm的砖墙,拆墙总面积应≤20m2;厚度>1 80mm的砖墙最好不要拆,如果要求拓展流通空间,可以在砖墙上开设一个宽度≤l 200mm的门洞。卫生间、厨房、阳台、花园中或周边的墙体,也不要随意拆除,这些墙体上有防水涂料,墙体周边布置了大量管线,一旦破坏很难发现并及时修补,容易导致日后渗水、漏水。如果希望将卫生间、厨房的隔墙做成玻璃,拆墙时一定要在底部保留300mm高的墙体,并重新涂刷防水涂料。承重墙、立柱、横梁是千万不能拆除的,有的设计师和项目经理认为拆除后可以替换上型钢,起到支撑作用,但钢材的辅助支撑作用只存在于局部,对于整个楼层而言只是杯水车薪。识别承重墙、立柱、横梁比较简单,可以对照开发商提供的户型图来判定。承重墙的厚度大多≥200mm,立柱与横梁大多会凸出于墙体表面。如果实在无法确认,可以用小锤将墙体表面的抹灰层敲掉,如果露出带有碎石和钢筋的混凝土层就说明这是承重墙,如果露出的是蓝灰色的轻质砖,一般可以拆除。当然,拆除厚度≥200mm的砖墙还是要慎重考虑,高层或房龄超过l0年的住宅最好不要拆除现有墙体,可以通过外观装饰来改变空间氛围。
  
  三、拆墙施工拆墙施工比较简单,一般都是小工、杂工去干。先用粉笔在要拆的墙上做上记号,标清拆除边缘;然后使用大锤从下向上敲击,墙体两侧都要敲击,不能只敲一面,否则震动会破坏建筑结构;接着。当墙体拆到横梁或立柱边缘时,再用小锤敲击边角,尽量修饰平整;最后,将拆下的墙砖与碎渣装袋搬运至物业指定位置。拆墙时使用大锤用力敲击墙体,会产生很大震动,影响整体建筑结构,尤其会造成混凝土中钢筋与水泥之间发生摩擦,降低建筑结构的牢固性。现在,很多装饰公司都采用切割机与电锤配合拆墙,专门清除墙体周边部位,既整齐又安全。如果住宅内有下沉式卫生间,还应该保留一些细碎的砖碴,待后继施工回填到卫生问内。当墙体拆除完工后,一定要仔细检查周边墙体立柱、横梁的情况,如果发现较大(≥3mm)的裂缝,就要提高警惕,征求设计师与项目经理的意见,看是否需要用型钢加固。如果只是在某一面砖墙上开设≤1 200mm的门、窗涧,一定要用l 208以上槽形钢或工形钢做横梁,用于支撑门、窗洞上方的砖块。
 
首页 12 末页

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.