分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

党报:房地产对经济拖累十分有限 -商品房销售呈现下滑

发布:2018/3/8 9:47:26  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

    今年以来,随着中国楼市下行趋势逐渐显现,外界不断发出有关中国楼市崩盘的论调,担忧房地产疲软将拖累经济的声音也越来越多。专家认为,楼市步入调整期是在经历10年高增长之后的理性回归,将有利于中国经济结构向更高质量增长进行调整。楼市调整将是一个长期过程,房价不会出现断崖式下跌,因此不会对中国经济造成显著影响。

 

 楼市疲软引发市场担忧

 

  随着中国经济对全球经济的贡献越来越大,中国经济的一举一动都引发外界的广泛关注。尤其是在当前中国经济增速持续放缓的背景下,楼市的低迷更是加剧了海外对中国经济下行的担忧。

 

  在花旗集团全球首席经济学家威廉·布特看来,全球经济复苏仍面临多重风险,而中国经济增长大幅放缓是其中一个,这主要来自两个方面:一个是信贷泡沫被挤出,另一个是与房地产相关的建筑业活动显著下滑。

 

  瑞银财富管理北亚太区首席投资总监浦永灏则表示,中国房地产泡沫已开始破裂,当前三四线城市供大于求非常严重,一线城市房价居高不下。此前,将房地产作为拉动经济主要引擎的政策失之偏颇,力量太大反成经济拖累因素。

 

  而对于今年中国经济增长能否完成7.5%的既定目标,花旗银行大中华区首席经济学家沈明高表示有一定难度,一方面国内房地产投资增长缓慢,另一方面国内资金成本过高。目前由于市场还是担心资金成本会再次走高,同时还担心未来利率市场化的提速会推高资金成本,所以市场信心的缺乏会导致经济持续下行。

 

  对经济整体影响不大

 

  尽管当前中国房地产市场不容乐观,引发了外界普遍担忧,但就此夸大楼市对中国经济影响的观点仍然站不住脚。

 

  楼市疲软,房价下滑肯定会对GDP有影响,但影响不会太大。中国房地产学会副会长陈国强对本报记者表示,中央政府肯定也会考虑到楼市低迷对经济发展带来的影响,所以强调通过棚户区改造、加大保障房投资发展力度等措施来对冲楼市下滑所可能带来的影响。比如北京加大了保障房建设的规模,全国整体来说也是如此,但是由于棚户区改造和保障房所占比例还不算太高,因此对冲效应体现的可能还不是很充分。

 

  在中国我们看到一些房地产和地方债的风险,但是对等的,中国政府有足够多的财政手段去应对可能出现的危机。彼得森国际经济研究所所长亚当·珀森表示,中国房地产市场可能并不是泡沫,而是估值过高。由于中国人的杠杆率比较低,他们所持有的开发商资产的份额是相当有限的,因此不会出现像西班牙、爱尔兰和美国这些地方对经济这么大的破坏力。

 

  今年楼市由于种种原因注定是一个调整之年,但是如果由此断定楼市即将发生崩盘,出现断崖式下跌,这样的结论言过其实。在住建部政策研究中心主任秦虹看来,高基数、低预期、信贷收紧成为了影响2014年房地产市场的三大主因,但中国目前住房市场中的需求总量仍然很大,市场健康发展的空间仍然很大。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.