分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

楼市调控 展现新动向市场占主导限购成“小众”

发布:2018/3/8 9:47:26  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  最近呼和浩特两纸发文,使其成为了首个明文规定取消楼市限购的城市,该市也由此成为楼市分类调控的先锋。呼市取消限购向市场释放了这样的信号:市场占主导,限购成小众

 

  今年的政府工作报告中提出,针对不同城市情况分类调控,增加中小套型商品房和共有产权住房供应,抑制投机投资性需求,促进房地产市场持续健康发展。

 

  目前,房地产市场正在按照政府的上述要求进行调控,采取了一些实质性的措施,并取得了一些实质性的成效。

 

  首先是分类调控。分类调控就是要让市场在房地产市场调控中占据主导地位。

 

  呼市成为首个明文规定取消限购的城市虽然一波三折,但无碍其成为分类调控的先锋城市。呼市《关于切实做好住房保障工作促进全市房地产市场健康稳定发展的实施意见》明确提出,要充分发挥市场对资源配置的决定性作用,取消商品房销售方案备案的制度。

 

  呼市对房地产的松绑体现出政府工作报告提出的针对不同城市情况分类调控的楼市调控思路。即对一线城市继续增加供应,遏制投资投机性需求,限购政策不退出;对于库存比较高的城市要控制住宅用地规模,调整新建商品住房上市结构,通过必要的积极手段支持当地居民合理住房需求,消化库存。

 

  其次是限购成小众。限购成小众并不意味着所有城市都会取消这个政策,而是需要将其用在超大型城市这个刀刃上。

 

  迄今为止,已有包括呼市在内的近20个城市或明或暗对楼市政策进行了微调松绑。微调内容通常涉及降低限购门槛、微调公积金政策、税收减免与优惠补贴、房价审查等。

 

  这些城市虽然没有明文取消限购,但也是在变相的取消限购。这种做法符合中央的分类调控思路。住房和城乡建设部总经济师冯俊在近期强调,各地房地产市场出现分化,应继续坚持分类调控的基本原则加以应对。

 

  市场普遍预计,除北京、上海、广州、深圳四大一线城市限购限贷不太可能松动之外,其他城市,尤其是库存高,房价下行压力大的城市,未来将会陆续取消或变相取消限购,以促进房地产市场的持续健康发展。

 

  第三是抑制投机投资性住房需求的努力已经开始见效。

 

  尽管不动产统一登记制度的推出进程要比各界预料得缓慢,但其对投机投资性住房需求已经起到了一定震慑力。再加上各地对房地产调控手段的优化,抑制投机投资性住房需求的努力已经收到了实效。

 

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.