分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 急救手册

宝宝冬天不宜洗澡的情况

发布:2018/3/8 8:34:04  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名


冬天也有必要给宝宝天天洗澡吗?对于新妈妈而言,给新生儿洗澡确实是一个难题,特别是冬季出生的宝宝。想护理好冬天的婴儿,不被外界气候影响,我们给您提出以下几个宝宝冬天不宜洗澡的建议,避开以下的情况,让您在冬天也能安全放心的给宝宝洗个澡。

情况1:宝宝皮肤损害

冬天气候寒冷,宝宝的抵抗力都很薄弱,发生皮肤损伤是很常见的情况。诸如疖肿、脓疱疮、烫伤、外伤等只要宝宝的皮肤受到了损害,就不宜接触水流,发生感染。因为皮肤损害的局部会有创面,洗澡会使创面扩散或受污染。

情况2:宝宝频繁呕吐、腹泻和低体重儿

宝宝身体不舒服,经常发生呕吐、腹泻等症状,体内营养和水分大量流失,此时洗澡,会在搬运宝宝的过程中加剧呕吐状况,不注意时还会造成呕吐物误吸。且洗澡本就是体力活,宝宝身体虚弱,更有可能引发脱水等严重情况。一些早产儿,由于发育不成熟,生活能力低下,皮下脂肪薄,体温调节功能差,很容易受环境温度的变化出现体温波动。所以对这类特殊的宝宝要慎重决定是否给以洗澡。

情况3:宝宝发热或热退48小时以内

宝宝在发热过程中,身体各项机能都处于病态,给发热的宝宝洗澡,很容易使宝宝出现寒战,皮肤毛孔关闭导致体温更高,甚至有的还会发生惊厥。有时也会使全身皮肤毛细血管扩张充血,致使宝宝身体的主要脏器供血不足。发热后宝宝的抵抗力极差,马上洗澡很容易遭受风寒引起再次发热,故我们建议您在热退48小时后才给宝宝洗澡。

情况4:宝宝喂奶后

宝宝刚刚吃饱,就放进热水盆里,会使较多的血液流向被热水刺激后扩张的表皮血管,而腹腔血液供应相对减少,这样会影响宝宝的消化功能,容易造成消化不良,引起呕吐,所以饭后尽量让宝宝休息,待1-2小时消化完全后,再洗澡。

情况5:宝宝打预防针后

妈妈担心免疫力弱的宝宝得病,会经常给宝宝打预防针。需要注意的是,宝宝打过预防针后,皮肤上会暂时留有肉眼难见的针孔,这时洗澡容易使针孔受到污染。妈妈要根据医生的建议,3-4天后在给宝宝洗澡,更为稳妥。

在您了解了一些宝宝冬天不宜洗澡的情况后,就可以安心的为宝宝洗个舒服的热水澡了。当然,我们不忘嘱托您,冬天给宝宝洗澡时的环境温度以26~28℃为宜,水温在40~42℃。准备好一个舒适的环境,一起洗个增进感情的亲子浴吧。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.