分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 急救手册

冬季育儿知识介绍

发布:2018/3/8 8:34:03  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名


不知不觉中冬季已经悄悄地来了,天气一天比一天的冷,这个时候家长怕冻着孩子,往往不让孩子出屋。这使我们更加怀念阳光明媚的日子,“冬日可爱,夏日可畏”过去一直被人们这样认为,温暖而舒适的感觉总是冬季的阳光才能感觉到的,带着孩子经常到外面晒晒太阳,享受一下那暖暖的阳光,是一件非常幸福的事情!

太阳滋养着万物的生长,人的生活更离不开太阳。冬季的太阳不仅把温暖带给了我们,还对孩子的健康有很多的益处:

维生素D晒太阳能够帮助人体获得,这也是人体维生素D的主要来源。“阳光维生素”既是维生素D,人体皮肤中所含的维生素D3是通过获取阳光中的紫外线来制造、转换成维生素D,人体在它帮助下可以摄取和吸收钙、磷,使小朋友的骨骼长得健壮结实。可以预防婴儿软骨病、佝偻病。对大人的骨质疏松、类风湿性关节炎等也有防止作用。

幼儿多晒太阳可以预防皮肤病。紫外线适当的照射皮肤,可以对皮肤上的细菌有效的进行杀除,对幼儿皮肤的抵抗力也有所增强。

晒太阳还对婴儿的免疫功能有增强的效果、增加吞噬细胞活力。阳光中的紫外线有很强的杀菌能力,在阳光下晒半小时或数小时就会杀死一般细菌和某些病毒。

日光也可以调解人体生命节律以及心理方面。人体的血液循环用过晒太阳可以促进、人体新陈代谢的能力也可增强、调节中枢神经,从而使人体感到舒展而舒适。

婴幼儿通过晒太阳,可以通过阳光中的紫外线刺激骨髓制造红血球,提高造血功能,从而防止贫血。

但是,给幼儿晒太阳也是有讲究的:

由于冬季臭氧层出现季节性薄弱,太阳光中的紫外线加强,易损伤幼儿的身体带。因此在冬季晒太阳的时段也要科学的选择。科学研究表明,在冬季晒太阳有三个时间段比较适合:

上午6~9时为第一阶段,这一时间段以温暖柔和的红外线阳光为主,紫外线相对薄弱。较高的红外线温度,对幼儿的身体主要起温热作用,可使身体发热,对血液循环和新陈代谢有所促进,可以增强人体活力。

上午9~10时,和下午4~5时分别是第二、三阶段,紫外线中的A光束成分较多是这两个时间段的照射特点,这时对体内“阳光维生素”——维生素D的储备是最佳时间;同时对肠道钙、磷的吸收还可以促进,有利于促进骨骼正常钙化,增强体质。

温馨提示:

给宝宝晒太阳的时候最好穿红色服装,因为杀伤力很强的短波紫外线会很快被红色服装的辐射长波能“吃”掉,黑色服装最好不要穿。

注意不要给宝宝带着帽子和手套去晒太阳,尽量将皮肤暴露在外,让阳光亲密接触皮肤。

隔着玻璃窗晒太阳,是达不到效果的。最好把宝宝带到户外,或宽敞的阳台上。

冬天虽然寒冷,但确实人类储备能量与维生素的最佳时间,也是育儿非常好的时机,因此各位妈妈们不要把宝宝关在屋子里,快带着宝宝出来感受阳光的气息吧。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.