分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 育儿频道 > 育儿新闻

创可贴不是万能贴

发布:2018/3/5 9:31:57  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名


创可贴作为一种常备家庭用药存在与我们的生活之中。当发生轻度皮肤外伤的时候,就会用它来取代纱布直接覆盖到伤口上止血,并防止污染。但创可贴并不是所有的伤口都可以使用,更不能把创可贴当作万能贴来用。

创可贴适用于创伤浅、小,出血不多的小伤口,而且其本身并无较强的消炎功能。所以,有些情况是不能使用创可贴包扎的。

情况一:已感染的伤口,有异物的伤口

已感染有脓液的伤口或被分泌物污染的伤口,像烧伤、烫伤的伤口创面出现破溃、流脓,是不能使用创可贴的,它会增加感染几率,加重病情;

情况二:创伤面积大,伤口深或伤口有异物

创可贴不是万能贴,不具备消炎作用,就大小而言也只适用面积较小的伤口包扎。对于创伤较深、面积较大的伤口,应及时去医院清创、消毒、缝合、包扎;如伤口有异物时,也不能使用创可贴,应直接去医院处理伤口;

情况三:被动物致伤

当被动物抓伤或咬伤时,先清创--用肥皂水反复冲洗,再消毒—用碘酒或酒精给伤口消毒,为防止毒汁和病菌在伤口内蓄积、扩散,不能使用创可贴。应让伤口在空气中暴露,然后去注射狂犬育苗。

创可贴不能被当作万能贴来使用,很多伤口是不适合用创可贴的包扎处理的。因其没有消炎作用,透气性不好,吸水性较差,无利于创口分泌物和脓液的引流,反而给细菌的生长繁殖创造了良好的环境,造成伤口感染。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.