分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

新春伊始,别再让医生过劳倒下

发布:2018/2/13 15:20:06  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

  新春佳节,正是阖家团圆之时。医疗界却再传悲声,青海大学附属医院急诊外科大夫郭庆源在连续值班18个小时,接诊了38个病人后,突发疾病抢救无效死亡,年仅43岁;在此前不久,2017年12月16日凌晨,安徽六安市裕安区外科医生方培虎,在值班室内猝死,年仅31岁。

  据近期一份不完全统计的2017年猝死医生名单显示,2017年仅被媒体报道过的猝死医生就多达31位。他们是救死扶伤的医者,医人无数,为何却救不了自己?

  其实,梳理这些猝死医生的生前轨迹,不难发现,他们生命的最后一程,几乎都与“加班”“过劳”“连轴转”“没时间吃饭”等透支身心健康的行为挂钩。在这份2017年猝死医生名单中,最年轻的是26岁的浙江邵逸夫医院的规培医生陈德灵,从他的朋友圈截图中能清楚看到医生的过劳工作状态,“白加黑”式的通宵加班几乎是常态。而方培虎、郭庆源……这些三四十岁的青年骨干医生,正是支撑医院高负荷运转的顶梁柱们。在门诊室内,他们是被围得水泄不通的漩涡中心;在手术室内,他们是做完连台手术后累得“昏睡”在手术室里的一员。

  医生为什么这么累?医生工作超时,本质上反映的是我国有限的优质医疗资源与每年不断上升的诊疗人次之间的