分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 旅游频道 > 公告

省外非遗项目将亮相烟台2018年毓璜顶庙会

发布:2018/2/9 11:27:33  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

        毓璜顶庙会准备工作已接近尾声,毓璜顶公园2018年庙会首次引进三项省外非遗项目,河南省的香包、山西省的黎侯虎、江苏省雕版印刷术等将首次在庙会上亮相。届时逛展市民可以佩戴香包感受传统习俗,也可以欣赏不同形态的黎侯虎,亲自体验一下雕版印刷术,当一回古代文人,做一首属于自己的诗文。


        2009年,香包被列入河南省省级非物质文化遗产名录,作为非遗项目,现在也越来越受到人们重视。香包,古称香囊,也称佩帏、容臭,最早可追溯到3000多年前,是中国古代劳动人民创造的一种民间刺绣工艺品,是以男耕女织为标志的中国古代社会文化的产物,也是中国传统文化的遗存和再生,佩戴香包也是中国千年的传统习俗。


        山西黎城的黎侯虎是国家级非物质文化遗产,因其造型憨态可掬,在民间又有赐福、镇宅、生财等文化内涵。布老虎的形式多种多样,有单头虎、双头虎、四头虎、子母虎、情侣虎、布老虎枕头、套虎等。一般孩子穿虎头鞋希望孩子像老虎一样健康勇敢,保佑孩子一生平安。有时把鼻子做成瓶子状,因“瓶子”代表“平安”称为“平安虎”,希望老虎保佑家庭平安。有时把老虎做成元宝状,装饰鱼和铜钱,希望老虎帮其看护家财,有时加入朱砂放入家中,镇宅辟邪。
        雕版印刷在印刷史上有“活化石”之称,扬州是中国雕版印刷术的发源地,是中国国内唯一保存全套古老雕版印刷工艺的城市,国家非常重视非物质文化遗产的保护。2009年扬州雕版印刷作为雕版印刷技艺的核心入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。
 

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.