分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 时尚女性 > 两性

大学教授谈光棍危机引发舆论哗然

发布:2018/2/9 8:10:27  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

导语:近期,关于我国人口性别比例失衡的消息屡见报端,人口学者、高级统计师姚美雄判断,光棍危机可能于2020年后全面爆发。另有一项权威统计显示,中国未来会出现男性比女性多3000至3500万人的情况,“娶妻难”话题引发热议。浙江财经学院谢作诗教授撰文表示“收入低的男人怎么办呢?一种办法是几个人合起来找一个老婆。”引发舆论哗然……

大学教授谈光棍危机引发舆论哗然

数据说话:中国遭遇光棍潮

根据国家统计局发布的数据,2012年我国出生人口性别比下降到117.7,但人口性别比依然失衡严重,,适婚男性人口比女性多出数千万。中国人民大学社会与人口学院教授杨菊华此前接受采访时曾表示:“有专家也专门做过这一方面的推测,中国的光棍将有3000万到3500万。”

无独有偶,人口学者、高级统计师姚美雄近日在《第一财经日报》撰文指出,光棍危机可能于2020年后全面爆发:

以22至26岁代表女性的初婚年龄,以24至28岁代表男性的初婚年龄,到2020年,24至28岁男性有4900万人,而22至26岁女性只有3900万人,男比女多了1000万人,只能向低年龄女性中去择偶。由于低年龄段男女失衡持续产生、一直处于高位态势,因此这一问题将非常棘手。或会造成早婚、订婚、婚姻买卖现象增多,导致婚姻错位、代际争夺及婚外情、第三者插足、非婚生育、性犯罪等社会现象增加。

如果成年男性分化成了有配偶阶层和无配偶的“剩男”阶层,在整个社会发展水平上了一个台阶后,却有一大群“剩男”无法成家、当婚未能婚,这将极大地损害他们的切身利益,会大大降低这个特殊人群对社会的认同感,甚至将成为他们中少部分人反社会的诱因。

经济学家解读:“低收入者可合找老婆”

对于以上数据所印证的“光棍危机”,浙江财经学院谢作诗教授撰写了《“3000万光棍”是杞人忧天》一文,在文章开头他便指出“我不否认3000万光棍的事实,但我否认一定会出现这样严重的社会问题。”文章从经济学角度对这一问题进行分析的同时,出现了“收入低的男人怎么办呢?一种办法是几个人合起来找一个老婆。这并不是我的异想天开,在那些偏远的穷地方,就有兄弟几个合娶一个老婆的,而且他们还过得其乐融融。”这样的雷人之语,一时间引发舆论哗然。

有网友表示,这样的说法简直是不顾人性,是荒唐的无稽之谈;也有网友称,这位教授简直是个法盲,毫无常识;但也有网友表示,此文是从经济学角度解释社会问题,不应被过度解读。

经济学家、北师大管理学院教授董藩则呼吁网友理性看待此文,他表示“这的确是一篇有争议的文章。争议的发生,不是源于经济学观点的对错,而是经济学家遭遇了道德维护者,大家的思维原本就不在一个轨道上行驶。”他进一步阐述说:“3000万光棍的需求问题,从经济学家的角度看的确不是大事,婚姻市场肯定有解决的思路,比如跨国婚姻、移民(今后这类事情肯定大量增加),以及谢教授提到、大家不认可的方式等。”

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.